От Андрей Ответить на сообщение
К Alexsoft Ответить по почте
Дата 11.12.2003 22:00:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Alexsoft] про...

>>Не путайте артиллерию РГК, дивизионны большой и особой мощности. Последних было не очень много, поэтому более типичным следует считать артиллерию калибром до 152-мм, а-то и вообще до 122-мм.
>Дк я не путаю. Разговор идёт на уровне чистого железа - без учёта организации.

А как организацию не учитывать? Организация определяет место артиллерийского подразделения в боевом порядке дивизии, а это в свою очередь определяет и вероятность ВНЕЗАПНОГО выхода к его позициям вражеских танков.

>>Даже если брать орудия калибра 152-мм, не говоря уже о более мощных, то их позиции находятся в глубоком тылу дивизии. Если танки ВНЕЗАПНО вышли к позициям артиллерии, то это значит, что полки первого эшелона уничтожены, и артиллерии собственно уже ничто не поможет. Если же полки не уничтожены, а просто отходят под ударами противника, то эти орудия имеют, возможность развернуться в нужном направлении, не говоря уже о том, что есть шанс нанести поражение наступающим танкам на аж на трех рубежах ПТОЗ.
>Так и я о том-же. Что при танковой атаке на гаубичную артиллерию- ей ничего не поможет. И надо это всеми способами избегать- чтоб враг даж случайно на гаубицы не выехал.А когда ясно- что вот буквально через полчаса тут 100% танки будут- лучше будет отступить. Остальные с этим категорически несогластны. Настаивают на героической смерти в обороне.

Как раз примеры говорят о другом. Если артиллерия смотается, то без ее помощи танкам противника легче прорвать оборону полка или дивизии, а если оборона будет прорвана, то артиллерии уже ничего не поможет.

Отсюда вывод: в отражении наступления противника должны участвовать все средства которые только можно превлечь, начиная стрелковым оружием и заканчивая гаубичными батареями и батареями орудий большой и особой мощности.