>Скорее всего для рядового он ничего не стоил. Читал следующее: в 1839 году Лейб-гвардейский Московский полк чуть не взбунтовался из за издевательств командующего полком генерал-майора Полякова, "заставлявшего, в частности, обновлять обмундирование и амуницию на собственные деньги солдат".
Стоимость базового комплекта обмундирования вычитали из жалования солдат. По памяти, на это уходило около 50% жалования. Во всяком случае, так было в царствование Александра I. Но кое-какие траты совершались за счет государства, а именно - когда производились всякие изменения в форме или в форму входили какие-то особо дорогие элементы (вроде кирас, лосин и касок у кирасиров). Производство пожалованных полку знаков отличия во время боя, экстраординарные изменения вроде новых басонов, галунов и т.д., - на это все выделялись деньги, причем при перерасходе долг переходил на полковую казну. Судя по всему, в вашем примере солдат возмутило именно "обновление" формы за свой счет. Все работы по "постройке" мундиров производились на полковых швальнях, равно и отливка пуль и починка вооружения также производились в полку.
"Основная" гусарская форма для рядового стоила, вероятно, порядка 12 рублей (если жалование рядового - 24). Такая дешевизна объясняется, во-первых, тем что все работы производились самими солдатами, материалы выбирались дешевые и часть особо дорогих вещей оплачивалась госдарством (например, кожаные рейтузы). Пуговицы, насколько я помню, оплачивались государством, но при утере их должен был покупать сам солдат. Офицерская форма стоила так дорого, потому что в ней были элементы (до николаевского времени) из настоящего золота и серебра; так, обер-офицерам до 1805 года полагались барсовые шкуры и т.д. Хорошо сшитый гусарский офицерский комплект мог обойтись в 500-1000 рублей (воспоминания Дуровой), в то же время самый дешевый - в 175 (воспоминания Давыдова о Кульневе).
Лошади, конечно, подбирались за государственный счет, для гусаров - в основном донской и степной породы (т.е., не заводские). Особенность этой породы лошадей заключалась в возможности длительное время питаться подножным кормом, без фуража.