От Константин Федченко Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 10.12.2003 13:15:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

ПУ-39

>Насколько я знаю в ВОВ наша артиллерия вплоть до 203 мм выбирала и готовила позиции с учетом возможности стрельбы прямой наводкой. Более того арт.подразделения специально располагались на танкоопасных направлениях в глубине боевых порядков. Фактически вся артилерия была ПТ. В связи с этим вопрос:с какого момента это стало правилом? Предусматривали ли довоенные уставы подобное? И как с этим обстояло у немцев?

Из проекта устава ПУ-39:
(полностью лежит https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Fedtchenko/Polevoj_ustav_PU-39.rar )
"5. Противотанковая оборона войск (ПТО)

189. ПТО организуется командирами всех степеней и во всех случаях боевой деятельности войск,

Она заключается:

а) в системе наблюдения и оповещения;

б) на походе — в правильном распределении по ко­лонне пушек пехотной артиллерии, специальных противотанковых средств и подразделений дивизионной артиллерии, обеспечивающих совместное отражение атаки танков; в бою и при расположении на месте— в продуманной системе ПТО, включающей активные противотанковые средства борьбы и противотанко­вые заграждения;

в) в контрманевре своими танками;

г) в особых мероприятиях по укрытию живой силы от атак танков противника, используя естественные и искусственные противотанковые препятствия.

190. Противотанковые наблюдения и оповещение возлагаются на войсковые органы ВНОС, на авиа­цию, а также на все органы охранения и разведки; обнаружив движение танковых частей противника, все эти органы подают сигнал «Танки».

191. Огонь артиллерии, ведущийся прямой навод­кой, является основным средством поражения танков и отражения танковой атаки. Главным оружием противотанковой обороны являются пушки пехотной артиллерии, ведущие уничтожающий огонь по танкам на дистанциях в 1 000 м и меньше.

Пушки пехотной артиллерии во всех случаях со­ставляют остов активной противотанковой обороны; их огонь, особенно на марше и в обороне, дополняет­ся огнем дивизионной артиллерии и в первую оче­редь ее пушечных батарей.

Массированный огонь артиллерии по танкам с за­крытых позиций применяется в обороне и в наступ­лении против атакующих (контратакующих) танков и имеет основной целью затруднить их движение и нарушить предбоевой порядок.

Пулеметы крупного калибра усиливают огонь -пу­шек пехотной артиллерии на ближних дистанциях. Ручные гранаты и другие активные сродства ПТО являются действительными средствами ближнего боя.

Естественные и искусственные противотанковые препятствия являются действительной защитой про­тив танков только в сочетании с огнем всех актив­ных средств ПТО.

192. На походе по сигналу «Танки» войска прини­мают следующие меры:

а) пехота, конница и транспорт быстро занимают ближайшие противотанковые районы (лес, канавы, овраги, населенные пункты и т. п.); гранатометчики занимают укрытые места впереди пехоты;

б) вся артиллерия колонны (за исключением артил­лерии большой мощности) быстро занимает откры­тые огневые позиции вблизи дороги, изготавливаясь для отражения атаки танков с угрожаемого направ­ления; орудия в батареях занимают уступное поло­жение, обеспечивающее взаимную поддержку и воз­можность быстрых переносов огня в случае появ­ления танков не с того направления, откуда они ожидались;

в) пушечные боевые машины, в зависимости от об­становки, должны быть готовы атаковать танки про­тивника непосредственно из колонны или предвари­тельно занять исходные позиции;

г) авиация во всех случаях должна, своевременно установить появление танков противника, и, ведя наблюдение, непрерывно оповещать войска о движе­нии танков.

После отражения танковой атаки войска по си­гналу «Сбор» быстро занимают свое место в колонне и продолжают движение.

193. В бою следует всегда быть готовым к отраже­нию танковой атаки, для чего вести непрерывное противотанковое наблюдение и держать в постоян­ной готовности к бою имеющиеся противотанковые огневые средства. Позиционные районы артиллерии избирать, по возможности, в танконедоступных райо­нах или оборудовать огневые позиции артиллерии противотанковыми препятствиями.

В наступательном и особенно во встречном бою пушки пехотной артиллерии должны продвигаться вместе с продвижением боевого порядка пехоты. Необходимо обеспечивать свои открытые фланги силь­ной группировкой активных средств ПТО и иметь резервы их в глубине.

В обороне войска используют естественные и ис­кусственные противотанковые районы и очаги (лес, поселки с каменными строениями, районы, защищен­ные заболоченными участками, глубокие рвы, кана­вы и т. п.), организуя имеющимися активными сред­ствами ПТО систему огня в сочетании с инженер­ным оборудованием местности.

Штабы располагать в танконедоступных районах.

194. Саперы используются для минирования и устройства других инженерных заграждений на пути движения танков противника в наиболее танко­доступных направлениях.

195. Во всех условиях боевой обстановки командир части, соединения (колонны) должен иметь в своем распоряжении подвижный противотанковый резерв, состоящий из орудий ПТО, а в отдельных случаях— и из сапер с легкими противотанковыми препят­ствиями."
>ЖУР





>ЖУР
С уважением