|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
10.12.2003 22:49:59
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Ре: А все-таки
>Почему миф? Да потому что картину с одновременным явлением пятерых маршалов в штаб фронта иначе не назовешь.
Обычно констатируется, что в конечном итоге туда были отправлены все пятеро. Про одновременное прибытие не припомню.
> Кулик в штабе не задержался, а выехал в войска, где и потерялся. Но он изначально имел целью не фронтовым управлением руководить, а разобраться на месте.
Собственно и Шапошников с Ворошиловым были посланы не руководить, а "укреплять кадры". Такой способ использования кадров был вполне в стиле Сталина. Скажем, тот же Кулик в компании Павлова и Воронова посылался на Халхин-Гол примерно с теми же целями и набором полномочий. Аналогично и в Финскую.
> Стало быть, в штабе оказался лишь Шапошников. Затем к нему присоединился Ворошилов. А уж приезд Тимошенко совпал с отъездом и Шапаошикова, и Ворошилова, и нашедшегося Кулика.
Да.
>>Это относится к периоду после свидетельства Покровского. В Брянск они выехали 22-23-го.
>
>В Брянск они выехали 24-го.
А откуда это известно?
>если не ошибаюсь, Буденный был у Сталина 26-го и 28-го.
Да.
> Учитывая возможность доехать от Брянска до Москвы за 4-5 часов, можно предположить, что пробыв непродолжитльное время в Москве, возвращался все же в Брянск.
Это вполне возможно. Как и обратное.
> Новое назначение его ориентировало на тот же район, только чуть западнее.
Тут не уверен. Насколько я понимаю его сначала назначили замом Тимошенки, а уже потом командармом-21. Я вполне могу себе представить, что в Смоленск он выехал вместе с Тимошенкой, а в штаб 21-й (Могилев?) отправился уже оттуда. Конечно возможно и обратное - он продолжал сидеть в Брянске. Но это было бы странно, над Резервными армиями с 29-го июня был уже другой хозяин.