Прошу прощения, я ошибся. Имелся в виду Клемансо. Предваряя Ваш вопрос "Где в Вашем https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/588/588844.htm упоминается Клемансо" (с любой буквы)?" Спрошу - считать ли его как рекомендацию расширить комментарий еще на один абзац?Нет никакого сомнения в том, что Гитлер вызвал войну 1939—1945 гг., равным образом нет никакого сомнения и в том, кто и что вызвали к жизни Гитлера. Это — Клемансо, бесконтрольный, но все контролирующий председатель мирной конференции, и его шедевр — Версальский договор.
>>Во 2-х. Разве не следует, если причина ВМВ - Версаль, то страны, сформулировавшие условия этого договора являются винвниками ее развязывания?
>
>Абсолютно не следует.
Следует добавить "ИМХО".
>Фуллер сморозил здесь две глупости.
>1-я. "Версаль - нарушение Компьена".
>Компьенское перемирие было заключено на срок 36-ть дней до подписания Договора. Неоднократно продлевалось. Действие Компьена завершилось подписанием в Версале (в точном соответствии с текстом Компьенского перемирия). Что здесь - "нарушение"?
Вы уводите дискуссию в сторону.
Речь идет о комментировании тезиса ВБР об истинных виновниках ВМВ.
Имеется
1. Точка зрения Жилина (цитируемая ВБР)
2. ТОчка зрения самого ВБР
3. Комментарий двух английских историков, подтверждающих "в главном" точку зрения Жилина и опровергающих ВБР.
Что можете возразить _по сути_ комментария?
>2-я. "Версаль - непосредственная причина вмв"
>Версальское соглашение установило новый миропорядок. На момент подписания этот миропорядок устраивал всех его подписантов.
>Вот по просшествии какого-то времени из-за изменения послевоенного баланса сил Версальский договор перестал удовлетворять изменившимся условиям. И всё.
>Версаль имеет такое же "непосредственное" отношение к началу вмв, как и... закон всемирного тяготения. И тот и другой - действовали. Закон Ньютона отменить люди не в состоянии. Версальскую систему изменить без войны - не смогли (или - не захотели).
>-----
Здесь можете также добавить "ИМХО".
А я прикроюсь мнением авторитетов.
Когда издадите книгу, в которой напишете то что написали здесь и снискаете авторитет аналогичный Фулеру и Лиддел-Гарту, вернемся к обсуждению данного вопроса.
Кстати полагаю эти авторы не одиноки в этой своей точке зрения.
Так что... Тезис о том, что "Имею смелость заявить, что советские коммунисты обвиняют все страны мира в развязывании Второй мировой войны только для того, чтобы скрыть свою позорную роль поджигателей. " несостоятелен - ибо вина эта в странах мира признается.
>И потом. Резун цитирует Жилина, который пишет, что виновник - не только Германия, но и империалисты всех стран. Цитируемые Вами господа толкуют о причинах, связанных с Версальским договором.
>Германия же - объект Версальского договора, т.е. объект прочих (кроме Германии) империалистов. Следовательно, Ваши господа протворечат Жилину - виноват Версаль, т.е. все, кроме Германии:-)))
В этом нет противоречия они и пишут что Версаль был первопричиной, которая обусловила приход в Германии к власти нацистов. Вина Германии не отрицается кстати выше я привел цитату :)
Это разные формы вины :)