От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 10.12.2003 21:19:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Лотман тут ВСЕ перепутал....

И снова здравствуйте
>Приветствую Вас!
>Ю. М. Лотман писал так. В определенные периоды (античность и подражание ей в 18-19 вв.) важным становилось не только выбор умереть/жить, но выбор, как умереть. Скажем, казнь (независимо от вида) была позорной сама по себе, =>самоубийство было лучшим выходом: особым шиком было закалываться по очереди, передавая оружие другому.



ЭТО только для УСЛОВИЙ "безбожной" французской революции, там да находились примеры такого колективного сеппукирования...

В странах с мало мальски традиционной христиаснкой культурой самоубийство ПРЕЗРАЛОСЬ в обществе в 18 начале 19 века. Более того общественное презерение к самоубийству породило СКРЫТЫЕ самоубийства, когда для спасения чести человек кончал с собой так что это выглядело не как самоубийство а как несчастный случай

Некотрырм исключением стала эпоха начала романтизма, когда чуствительные барышни начитавшись литераторов бегали топиться в пруду симонова монастыря (обычно все заканчивалось извлечением барышни будочником, специально на тот случай на посту поставленым) или молодые люди начитавшись вредной книждонки Гете пускали себе пулю в лоб, но это редкие исключения.

А вот смертная казнь, особенно по несправедливому приговору наоборот была ПОЧЕТНА. Волынский, Еропкин и Хрущев в России были не опозорены казнью а прославлены. Даже в случае Мировича наблюдался некоторый общественный шик.
То же и в иностранных государствах, хороший пример де Катт который сохранил верность принцу...





>В 18 - начале 19 в. смерть в первых же сражениях (своеобразный показатель храбрости, высоких качеств и «крутизны») также престижна, даже более, чем успешная карьера и множество побед (Екатерина II).



Лотман ПЕРЕПУТАЛ цитатату из Екатерины, она сказала что будь она мужчиной она бы погибла в чине поручика, но НЕ ГОВОРИЛА о том что это показывало бы хоть как то ее храбрость и прочее.


>ИМХО, тогда смерть могла быть делом случая (ядро) или в какой-то мере выбора (рукопашная атака/оборона и стрельба в упор). Возможно, здесь источники «что же ты, собака вместе с танком не сгорел» и «последнего патрона».


Конечно не здесь... Прсолавлять первого павшего в бою традиция классицизма Древней Греции и Рима (как там прорицателя звали что с "тридцатью тиранами" боролся, что первый погиб, не понмню, а не традиция 18-19 веков...) то есть на словах, особенно французские революционеры да... всякое горациальное и куриациальное привествовали но не до такой же степени... НЕ тут копать надо

С уважением ФВЛ