|
От
|
smertch
|
|
К
|
Justas
|
|
Дата
|
05.12.2003 11:24:18
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Я чуть...
Осень 80-го, гарнизон Заслоново под Лепелем, КБВО. Лично принимал участие. В группу, поймавшую беглеца, не попал - после окружения и прочесывания парка прибыли из домов офицеры и прапора, некоторые на своих машинах разбились нас на группы и организовали прочесывание местности. Я попал в тройку, отобранную начштаба. Наша группа - песня отдельная. НШ прискакал в бриджах, сапогах, рубашке с галстуком и синей гражданской куртке. С ПМ в руках смотрелся колоритно, особенно когда тормозил на дороге ПАЗ, махал перед носом водителя пистолетом и объявлял девайс конфискованным.
Деревенский водитель был в шоке, но по деревням нас возил.
Как сейчас помню наше с НШ препирательство у сарая с приставленной к слуховому окну лестницей - он требовал, чтобы я по ней залез наверх и глянул в окошко, а я представлял как моя голова появится в проеме и получит пулю.
Через часа три-четыре поисков мы были так злы, что придушили бы виновника голыми руками - начало ноября, а мы вынеслись из казармы в х/б и шапках, замерзли и устали. От злости чуть не пристрелил своего товарища - мы шли цепочкой по полю, в сумерках, вдруг увидели на вершине холма фигуру в форме, над плечом штык отблескивал. НШ дал команду типа к бою, огонь - я прицелился и уже на спуск жал, когда майору пришло в голову военного окликнуть. Услышав фамилию, я аж обмяк - чуть в своего не выстрелил, он от другой группы откололся.
Весело было возвращаться в темноте домой. Представьте людей, сидящих на остановке у шоссе в ожидании автобуса. Вдруг из темноты мужик полувоенный/полугражданский со стволом, за ним солдаты... Один дедок аж в канаву сиганул, когда я выплыл из темноты и закурить попросил.
Да, комбата нашего жестко выдрали за риск людьми - мол, надо было или разведку (а я ее уже описал) или еще кого ждать, а не делать из своих танкистов спецназ.
Мой отец, на то время майор ПВО, мне потом объяснил, что незадолго до нашего проишествия по округу или по округам ВС было отдано распоряжение, запрещающее использовать живую силу для поимки вооруженных беглецов - только бронетехнику. Во всяком случае, через пару месяцев под Гродно так и поступили - загнали двоих солдат, напавших на караул, в какой-то лесок и расстреляли из БТРов.
Удачи!
- О бегунах - Kalash 06.12.2003 03:53:52 (77, 1707 b)