От Владислав Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 05.12.2003 04:21:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: В 1938...

Приветствую!

>Только в Бодайбинском районе нашей области (если кто не в курсе,это тм,где в 12 году Ленский расстрел был) было расстреляно 948 человек из местных (есть даже пофамильные списки).В районе этом даже сейчас если тысяч 40-50 наберется, это много.

Расстреляно в Бодайбинском районе? За какое время? Или арестовано и расстреляно в других местах? Или это -- общее число погибших заключенных (которых там было, подозреваю, больше, чем населения)?

>Кто они были, по Вашему, по социальному положению? Партчиновники из "Дома на набережной"?

А кто? У вас данные имеются?

>На эту тему я уже тут как то писал по поводу трупов, найденых в подвалах киренской тюрьмы.Большинство - именно простые крестьяне и рабочие,безо всякого образования, в лучшем случае какие-нибудь бригадиры или мастера.

Вы этот случай уполминали несколько раз как постоянный аргумент в данной бесконечной дискуссии... Так кто они были, когда погибли и т.д. -- есть какие-то документв или хотя бы данные экспертизы? Если нет -- то как 60 лет спустя по костям смогли определить социальную принадлежность и профессию?

>Просто для смотрящих телевизор все репрессии заканчиваются на маршалах, генералах или министрах.
>Если Вам интересно, сходите хотя бы сюда
> http://www.memorial.ru/first.html
>Это наш местный мемориал.Там поименные списки репрессированых (неполные пока) с краткими биографическими данными.И посмотрите,сколько там кого.

Увы, "Мемориал" -- организация, как бы это сказать... предельно политизированная и имеющая весьма странные представления о честности. Поэтому источник, связанный с ним, я бы ни в коем случае не стал рассматривать в качестве документального подтверждения чего бы то ни было.

Некоторые сказки "Мемориала" (как раз относительно "массовых захоронений") здесь уже опровергались. Как то я решил зайти на сайт центрального "Мемориала" и посмотреть там материалы об октябрьских событиях 1993 года. Что вы думаете -- нашел целых два документа! Один из них -- проект думского постановления об увековечении памсяти жертв "октябрьского переворота". Другой -- меморандум самого "Мемориала" посвященный событиям 3-4 октября. Половина его посвящена страданиям грузинских беженцев, преследуемых администрацией Москвы. Из оставшейся половины -- большая часть отведена печальной судьбе нескольких демократов, которые вышли на улицы демонстнрировать в поддержку Президента, но по ошибке получили по зубам от ОМОНа. А вот про убитых -- пара абзацев, ни цифр, ни имен.

Так что учесть мемориальскую информацию я бы учел, но верить ей, как документированной истине -- ни в коем случае. Соврут -- не моргнут.

Езе раз подчеркну -- я не говорю, что не сажали и расстреливали. Но, на мой взгляд, человек, старающийся завысить число жертв, сам становится на одну доску с убийцами -- он ХОЧЕТ, чтобы убитых людей было ПОБОЛЬШЕ.

С уважением

Владислав