От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 04.12.2003 04:49:36 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Непонятно -...

>Скажите, а новые, более высокие в организационном плане требования предусматривали меньшую боеготовность?

нет, не предусматривали, организационные требования вообще связаны с боеготовностью опосредованно.

>А вообще, руководство страны (конкретно Сталин) считали армию небоеготовой? И думали, что для приведения ее в боеготовое состояние требуется длительное время?

Сталин руководствовался в первую очередь личным опытом. Последний опыт по данной теме он приобрел во время войны с финнами. Когда готовностью армии довольны - не занимаются чехардой с высшим командным составом. Посчитайте сколько количественно и сколько раз сменялось руководство округов и управлений НКО в предвоенный год.

>>Дело не во временном сроке, а в сроках, на которые были запланированы мероприятия по повышению боеготовности.
>
>И на какие сроки были эти мероприятия запланированы? (если были).

Такие мероприятия всегда проводятся в теплый сезон, когда есть возможность вывести войска в поле, чему-то там их научить, а в заключение провести маневры и посмотреть, чему войска научились. Сорок первый год не был в этом плане исключением, мероприятия были распланированы на весь теплый период.

>1)"Если бы я был такой умный ДО, ка моя жена ПОСЛЕ". А какие есть основания полагать, что Сталин весной 41 был согласен с вами?

С кем - с нами?

>А не считал, например, что боеготовность армии определяется ее высоким моральным духом и мудрым руководством Партии?

боевая и политическая подготовка в армии проводилась параллельно. Если бы считал так, как Вы пишете, то боевая подготовка была бы признана излишней, а тех, кто ее проводил, привлекли бы к ответсвенности:-)) Не думаю, что этот ответ Вас удовлетворит, рекомендую все же задумываться над тем, как Вы формулируете вопросы. Для меня же "каков вопрос - таков и ответ"

>2)Неплохо бы показать на примере предшествующих реорганизаций, сколько времени уходило на такую подготовку. Например, сколько времени занимала по плану "наладка работы служб" вновь созданных подразделений, к примеру, во время конфликта на Халхин-Голле.

Это можно показать, если посвятить данному вопросу монографию объемом в 20-25 авторских листов. Заказчик имеется?

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru