От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Нумер
Дата 01.12.2003 09:44:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Атака.

Здравствуйте

>Как мне не стыдно признаваться, но я весьма смутно представляю, что их себя предстваляет атака.
Представить как это было - действительно трудно. Видимо, надо самому разок-другой поучаствовать:-)
Каждый представляет, я думаю, по своему.

>Вот кончается арт.подгтовка.
В идеале в результате артподготовки у врага "гасится" всё в первой линии обороны (первой системе траншей). Остаются лишь "небольшие очаги сопротивления" в виде отдельных пулеметных гнезд и артиллерии ПТО.
Параллельно "гасятся" разведанные заранее цели из "второй линии".

>Пехота выбегает из транше и с криком "Ура" устремляется за танками. Как на идти должна по отношению к танкам?
Ветераны рассказывают, что неопытные бойцы бегут рядом с танками или за танками, прикрываясь броней. Опытные же знают, что бронетехника - первая цель для вражеской артиллерии и поэтому держатся от своих танков подальше, дабы не попасть под действие огневых средств противника, предназначенного для танков.

>ОТ чего конкретно должныа защищать? Как осуществляется поддержка артиллерии колёсами?

Предназначение танков непосредственной поддержки пехоты (НПП) - подавление огневых средств противника, т.е. того, что осталось в первой/второй линии обороны после артподготовки и что себя обнаруживает огнем.

> Вражья артиллерия открыла огонь, наша - сопровождает пехоту огневым валом. Это как? Ждёт, пока пехота достигнет линии окопов, а потом через кажные n секунд повышает значение прицела на одну тысячную? Или сразу переносит огонь вглубь?

Огневой вал - это согласованные действия артиллерии и наступающей пехоты/танков. Заключаются в том, что артиллерия поддержки (т.е. уже не та, которая вела артподготовку; не РГК, а дивизионная и полковая) ведет огонь по площадям впереди за 200-300 метров от линии наступающих (осколки от собственных снарядов на такое расстояние не летают). Требует очень большой опытности от артиллеристов и устойчивой связи между наблюдателями, наступающими и артиллерией. Плюс необходима серьезная психологическая подготовка пехоты и танкистов. У Чистякова описан эпизод такой поготовки - вокруг снаряда на расстоянии 200 метров в радиусе вывешивается холст, а снаряд подрывается. Затем пехотинцам демонстрируется отсутствие разрывов на ткани - осколки, мол, не долетают. Убеждает, конечно. Но... не очень. Пехота должна поверить в то, что артиллеристы не ошибутся (как это часто и бывало).

>Хорошо, пехота достигла окопов и прыгает в них. А что альше? Враг начинает отход?
При качественной артподготовке в траншеях первой линии врагов как бы и не очень много остается. Кто не уничтожен - тот уже прячется во второй линии. Но часто бывало, что артподготовка не достигла целей (или рано прекратила обстрел первой линии - вражеские пехотинцы по ходам сообщений возвращаются). Тогда - рукопашная.

>Но как его не уничтожат, если он подставит спину? Или начинает бой и уничтожается полностью? Но почему тогда потери такие малые у него?
Отходят во вторую/третью... линии.

>Как враг сможет эвакуировать свои ПТО, если они по бортам танков стреляют?
Дальность действий орудий ПТО позволяет рассредотачивать их по всем линиям обороны - при занятии первой линии имеющаяся там артиллерия ПТО по большей части погибает/уничтожается.

>Что дальнше?
Пехота идет на прорыв следующей линии. Уцелевшие танки НПП - тоже. Артиллерия поддержки подтягивается ближе к первой (уже занятой линии). На участках, где наметилось наибольшее продвижение, концентрируются меньшие силы поддержки и в том направлении выдвигается подвижная группа для развития прорыва.
А на участки, где, наоборот, противник выстоял или даже отбросил наступающих в результате контратаки - бОльшие силы поддержки, дабы поддерживать "линию наступления" и не дать противнику "закольцевать" вырвавшихся вперед.

До свидания