От Богенбай Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 09.02.2001 07:10:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

ОТвет. Ч.2

>4. Парщев это совсем иная история.
>Об этом тут уже говорили. И опять же - есть мегаПаршев(Милов), есть
>анитиПаршевцы 9далеко не ходя - в ОГоньке)
>=========цити===========
> -- И климат, конечно, сыграл свою роль. Климат на всем сказывается. Есть даже так называемая горькая теорема Паршева, из которой выходит, что мы никогда не сможем войти в мировое экономическое пространство, поскольку наша экономика требует такой инфраструктуры, которая изначально делает нашу экономику неконкурентоспособной. Мы, по Паршеву, можем вести только автаркическое (закрытое) хозяйство за счет хищнической эксплуатации людей и природы. Поэтому-де у нас и средний возраст людей предельно низкий, и уровень жизни... Но я полностью не могу согласиться с этой теорией. Климат, конечно, имеет колоссальное значение, холода удорожают нашу продукцию, но из этой ситуации нужно выходить развитием производительных сил. Я думаю, этот Паршев просто-напросто коммунист по убеждениям, раз такие теории развивает.

Меня особенно радует тезис о погоде. Почему на одних и тех же территориях (напр. Калиниград) немцы достигли бОльшего, чем мы? ;)

>-- Мне паршевизм тоже несимпатичен. Особенно его ксенофобские выводы о том, что Россия должна быть замкнутой страной. И поскольку мне его теория не нравится, я ее отметаю! В конце концов люди придерживаются только тех теорий, которые не противоречат их внутреннему естеству. Моему естеству автаркическое подавление личности противоречит. Я родился слишком вольнолюбивым и независимым. Стадность мне претит. Поэтому я либерал. Поэтому я выбираю другие теории. Не менее доказательные. Ведь мир настолько многообразен, что на любую теорию можно всегда накопать подтверждающую фактуру. Какую теорию мы будем претворять в жизнь, такая и окажется верной в итоге. В этой связи вопрос: как нам развивать производительные силы?

>-- Только рыночными отношениями и постепенным построением гражданского общества, другого варианта нет. Автаркическая экономика рано или поздно все равно приведет к регрессу, потому что развитие предполагает конкуренцию, а вне конкуренции только загнивание.
>=======енд============
> В российских СМИ такая ТЗ превалирует,
>и это неслучайно(см.Фроянова об "определенных силах").

Эта позиция мне ближе, чем фрояновская.

> Выбирайте на свой вкуа, ОТСТАИВАЙТЕ Gпозицию с АРГУМЕНТАМИ в руках. Признавайте это же право за оппонентом.

А кто не признает? Я лично всегда полагаю, что каждый человек должен иметь право высказаться;) И еще я за спокойную дискуссию;) Без ярлыков и истерики.

>А то слышать привычные вялые обвинения в "имперских комплексах"и недостаточном самоедстве у русских - это не есть дискуссия с аргументами.

Да никаких обвинений я не выдвигал. Я просто сказал, что гораздо проще свалить вину на другого, чем посмотреть на себя и заняться собой;) НИкакого самоедства - трезво посмотреть на себя, понять свое место в мире. В свое время китайцы тоже искренне полагали, что они и есть центр всленной. На пользу им это не пошло...

> На мой взгляд, как раз самоедства и
>радостных воплей либерастов вроде огонькрвских -да пусть оно все развалится , мне плевать - слишком много.

А что, лучше сидеть в луже с гордым ощущением - мы самые крутые, наши предки Берлин брали, французов били и ваще? Ну, предки -это хорошо, но они - это не мы. Работать надо, планировать, а не пяткой в грудь стучать и не читать всякую хрень типа Огонька и Сов. России;)))