|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
saso
|
|
Дата
|
08.02.2001 02:05:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Иследования ген....
И снова здравствуйте
>Можно ли принят цифры о потери в Второй мировой войне ген. Кривошеева как истинные(в частности немецкие)? Мне как не русский никак не верится в то что ген. Кривошеев попробавал сказать. Так как мне пришлось столкнутся с В. Чобиток на ету тему хотелось узнать все из бившего советского союза ли принимают их и точнее какое впечатление получили от их.
>Я лично думаю что он пытается уровновесить советские и немецкие потери, не имея достатачных основания на ето. Господин Чобиток может быть Вы тоже ссылались на ету информацию?
Ну почему же основания для этого он имел - действительно до него наши горе-ислледователи просто не учитывали потери среди союзников Гитллера, а они были весьма значительны, вторая выпадающая составляющая - всяческие фольксштурм и прочие эрзац формирования несшие значительные потери и оказавшиеся на занятой советскими войсками территории - считать ли их военнопленными или считать убитых среди них жертвами мирного населения.
Вообще, я сейчас говорь не конкретно о книге Кривошеева - немецкие источники страдают серьезным дефектом (присущим правда не только им). Кажущиеся верными и скурпулезно подсчитаными - при детальном рассмотре начинают грешить не крупными ляпсусами (как многие наши книги, особеннно 50-80-х годов) но множеством "мелких" неточностей - которые сильно меняют картину (неоднократно наблюдалось например в публикациях по люфтваффе и кригсмарине).
Влияет и несколько разная система подсчета потерь (подробно об этом в книге "История Военных потерь", необязательно про WWII). Так что приходиться принимать как данность - что ни потери Красной армии ни потери Вермахта со всеми союзными ему частями нам неизвестны хотя бы с точностью до сотен тысяч человек, а все приводимые цифры - оспариваемы.
Так что попытка Кривошеева представить соотношение безвозвратных потерь подсчитываемых по отечественной методике как (грубо) 13 военнослужащих КА (+ партизан подчиненных штабу партизанского движения, + сформированных частей ополчения) на 10 военносл. вермахта, СС, союзников Германии и вооруженных формирований 1944-1945годов (фольксштурм и.т.д.) не лишена здравого смысла и по моему мнению не является сильной (более 20 процентов) натяжкой.
С уважением ФВЛ