От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 07.02.2001 14:09:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; 1941; Версия для печати

Re: Сомнения

Приветствую Вас.
>Добрый день!

>Раз уж коснулись Западного фронта, может поделимся сомнениями? Авось чего и выйдет.
>Тем более, что грядет 50-летняя дата начала войны.

>1. Зачем перед войной надо было размещать штабы крупных соединений (СК, ТД) прямо в Бресте, который находился на самой что ни на есть границе. В начале войны эти штабы были просто разгромлены и управлять в полной мере не смогли. Сомнение нумер раз - на нападение немцев не рассчитывали. По крайней мере в ближайшее время. В версию идиотизма командования пока верить не хочется.

Например: "С 12 июня 28-й стрелковый корпус начал строить командный пункт в районе Жабинка" (Сандалов).
"Борец" с идиотизмом нашего командования Богданыч бросается в крайности. Я то думаю, что репрессии 30-х гг. парализовали инициативу у командиров. Вспомните Коробкова, Павлова. Их девизом было строгое выполнение инструкций и директив, как до начала войны, так и в первые часы.
Представьте: 21 июня, суббота, вечер. Минск. Дом офицеров. Просмотр комедии "Свадьба в Малиновке". Начальник разведотдела штаба ЗапОВО полковник С. В. Блохин шепчет на ухо Павлову Д. Г. что на границе полная задница. Войска противника приведены в полную боевую ... и т.д. и т.п. Ответ: "Этого не может быть", "Чепуха, какая то".
Залезьте в шкуру Дмитрия Григорьевича. Вспомните сообщение ТАСС. Вспомните 37-й. Инициативу тоже можно трактовать как панику, а панику как "вредительство". Что Павлов идиот? Где-то я читал, что сослуживец спросил Мерецкова (а может, и не было этого): "Что перед особистом тянешься по стойке "Смирно"? Ответ: "А у тебя яйца дверными косяками или щипцами зажимали?" Так то вот. Может, и не было этого, но "запах времени" в этом есть.

>2. Зачем было создавать оборонительные рубежи в тылу, аж на десятки километров от постоянной дислокации?? Началась война, а 22-я ТД и другие выводят технику и … уходят из Бреста, неся колоссальные потери. Потом собираются за речкой и пытаются Брест вернуть. Сомнение нумер два - из чего исходили довоенные планы обороны???

Если судить по допросу Д.Г. Павлова ("малиновка" Яковлева), 22-я тд выход из Бреста начала еще вечером. Хотя я заполучил одну хорошую книжонку, там больше СОТНИ воспоминаний о событиях в крепости. Может там, что и всплывет.

>3. Зачем было вообще покидать сильно укрепленный Брестский район и Брестскую крепость в частности? Как показал опыт дальнейших боев, те кто остались в Бресте и успели занять позиции в Брестском Уре, оказали достойное сопротивление. Сомнение нумер три - Если бы не ушли из Бреста основные стрелковые и танковые части, то потери бы немцы понесли значительно большие. Тому пример - оборона Брестской крепости, вокзала, ДОТов на берегу Буга и погранзастав. В чистом поле шансов практически не было. Группировка немцев превосходила наших многократно.

Черт его знает! Люди все - все человеки (с). А крепость - это "мешок". Кому хочется начинать бой, заранее зная, что он обречен, вот и уходили из крепости. Тем более есть свидетельства, что выходы из крепости не были рассчитаны на возможность быстро ее покинуть. Хотели строить/пробивать дополнительные выходы, но начальство не дало "добро".

>Вот такие вот сомнения.

>С уважением,
>Владимир
С Уважением. Вадим