От Григорий Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 06.02.2001 10:40:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Как считают водоизмещение ПЛ

>Эх, мне бы Вашу уверенность :-)) На меня она произвела впечатление компиляции. Данные по отечественному флоту в общем не слишком достоверны и небрежны.

>>Не думаю, что там могли ошибаться. Вы посмотрите, какие цифры стоят в "Военных парадах".
>
>Е:
>Именно 3076 т :-))) Да и "ВП" во многих случаях не слишком достоверный источник, вообще говоря.

>А в целом, у Кузина и Никольского кораблестроительные элементы наиболее достоверны, насколько я понимаю.

Данные у Гусева и Александрова (как и во многих иных изданиях) взяты с каталога Росвооружения. В этом каталоге, не знаю по какой причине, для всех лодок указано не полное подводное водоизмещение, а, так называемый, объём по обводам.
Полное подводное водоизмещение 877пр складывается из нормального водоизмещения 2300т и объёма ЦГБ (запаса плавучести 32%), т.е., по грубой прикидке 2300 * 1.32 = 3036 (если не учитывать плотность морской воды). Цифра 3900 учитывает ещё объём воды, "возимый" в проницаемой части лёгкого корпуса - надстройке, ограждение ПМУ и т.д. Т.е. для расчётов управляемости и подобных величин объём корпуса по обводам имеет значение, но при сравнение характеристик наших лодок с зарубежными, представленными в том же издание, создаётся иллюзия, что у нас - просто раздутые гиганты. Кстати, в разделе китайских ПЛ данные по 636пр приведены по Рубиновским данным и там стоит "нормальная" цифра для подводного водоизмещения - 3100т.

Григорий