От Владислав Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 29.11.2003 05:52:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Да, вляпались мы...

Приветствую всех!

>Сейчас часто идет мочиловка по политическим соображениям. В соответствии с этим решил слегка разъяснить свои симпатии и антипатии, чтобы начинающие могли бы отнести меня к числу своих недругов или наоборот.
>Если кто-то представится аналогично, будет неплохо, так как число пикировок по-моему уменьшится.

На самом деле идея ОЧЕНЬ правильная.

>1. Национальный вопрос.

По паспорту -- русский. Отец по паспорту был белорус. Дед по материнской линии по паспорту был еврей. Плюс поляки, татары и, по слухам, цыгане.

>2. О Вере.

Агностик. Убежден в том, что Ему нет дела до того, как я к Нему отношусь -- Ему важно, что я делаю ;-)

Религией интересуюсь в первую очередь с точки зрения культурологии. Считаю себя представителем православной цивилизации при довольно сдержанном отношении к православной церкви последних веков и негативном -- к деятельности современной РПЦ.

При всех условиях не люблю религиозных фундаменталистов. К наиболее опасным представителям таковых отношу людей, считающих демократию ВЫСШЕЙ формой государственности, а либеральный капитализм -- ВЕНЦОМ экономического устройства, и вдобавок делящих народы на готовые и неготовые к восприятию этих высших ценностей. Впрочем, последнее -- уже к пункту о национализме/шовинизме...

>3. Отношение к Великороссам.

Присоединяюсь к мнению Романа Храпачевского ;-)

>4. Отношение к истории.

История вместе с культурологией -- основа общественных наук. А если историк еще знает экономику...

Всякая наука стремится обрести предсказательную способность, иначе она не является наукой. То есть, поняв истинный смысл происходившего в истории (именно поняв, а не затвердив простое и удобное объяснение), возможно прогнозировать будущее.

Конечно же, меня интересует будущее моей страны. Именно поэтому я в первую очередь интересуюсь историей России (хотя и не только ею). С недоумением смотрю на людей, называющих себя патриотами, но в то же время с удовольствием ищущих аргументы ПРОТИВ родной страны и ее истории. Совершенно не понимаю тех, кто ХОЧЕТ, чтобы в Великой Отечественной погибло 20 миллионов советских солдат или чтобы русские шпионили в пользу Японии против союзников.

>5. О прощении.

Как и с религией, здесь все очень просто. Выражаясь словами Высоцкого: "Кто меня обидел или предал, / Покарает Тот, Кому служу".
Строки эти сбываются с пугающей регулярностью. И Ему, опять же, совершенно безразличо, что сам я думаю по этому поводу.

>6. О националистах.

Отношусь с удивлением. Не знаю, как это вообще -- принадлежать к ОДНОЙ нации, да еще и гордиться этим. Ведь из биологии известно, что чистая кровь -- вырождающаяся кровь.

С другой стороны, есть ведь еще одна извращенная форма национальной гордости -- объявлять свою нацию неполноценной...

>7. Сторонник какой формы государства.

Самый тяжелый и щекотливый вопрос. Возможно, из-за неуточненности термина. Что имеется в виду -- форма государственного устройства, социальный строй или господствующая идеология? Опять же -- речь идет об идеале (тогда я присоединяюсь к Лейтенанту) -- или о реальной возможности в текущем времени?

Проще уж определить, какая форма для меня однозначно неприемлема. Это политическая и экономическая система. стимулирующая развитие социального эгоизма, то есть ведущая к социальной энтропии -- что опасно как для земной цивилизации в целом, так и для нашей страны на текущем этапе ее истории.

Что же до парламентской демократии... Возможно, в Европе и Америке она и эффективна -- но опыть многовековой истории показывает, что на бОльшей части Земного шара эта система не работала, не работает и работать, ИМХО, не будет.

Если же совсем обобщать -- то империалист я. Советский. Или византийский. Уважаю также Петра Великого. "Великий Петр был первый большевик..." (с) М.Волошин

Кстати, анархистов я тоже уважаю. Как борцов с помянутой выше социальной энтропией. Вот такой чисто российский парадокс :-)

С уважением

Владислав