От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 21.11.2003 14:07:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Какова была...

вот статья про девайсы.
конструкция не очень удачная, мне кажется их надо было выполнять на манер ПИАТа

----------------------------------------
№2 (4) 1997
РУЖЬЕ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ.

ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
Олег Минеев

В апреле 1997 года, в Санкт-Петербургском суворовском училище открылась выставка "Неизвестное оружие блокадного Ленинграда"

Оружие Великой Отечественной мы представляем себе прежде всего по фронтовой кинохронике. При этом забывая, что изрядная доля кадров тех лет носила пропагандистский характер. Проще говоря, делали их в тылу, в лучшем случае в прифронтовой полосе, действия репетировали, обмундирование самих героев хроники подбирали. Именно поэтому в этих кинолентах почти не видны солдатские обмотки, мосинские трехлинейки и многие другие детали, которые могли бы воскресить истинный дух того героического времени. Между тем, оружие Победы - это не только знаменитые "катюши", "тридцатьчетверки" и ППШ...

Бутылкомет, выполненный на базе винтовки обр. 1897/30 гола.
Авиационные пулеметы ПВ-1, переделанные для использования на земле
Нагрудник СН-42. Производился в Ленинграде до 1943 года.
Гранаты, изготовленные из 50-мм мин.
Экспонаты для выставки предоставлены поисковыми объединениями
"Северо-Запад" (Санкт-Петербург) и "Долина" (Новгород).
Ампула ОЖ-2 под смесь КС.
Ампуломёт
Пулемёт "Максим". Изготовлен на заводе "Полиграфмаш" в 1941-1942 годах.

Об этом говорят находки на местах боев. Земля хранит в себе немало таинственного и позабытого. Над иными находками даже опытные поисковики долго ломают голову. Именно из таких находок и состоит выставка "Неизвестное оружие блокадного Ленинграда", организованная активистом поискового объединения "Северо-Запад" Александром Нечаевым в стенах Санкт-Петербургского суворовского училища. Проведение выставки стало возможным только благодаря энтузиазму подполковника Сергея Апраксина, который преподает суворовцам историю. Она объединила уникальные образцы вооружения, которые способны поведать о забытых страницах блокады. Все они были найдены на местах боев под Питером.
Один из самых удивительных экспонатов выставки - ампуломет для стрельбы по технике и сооружениям зажигательной смесью. Это 120-мм устройство, напоминающее миномет, вело огонь эдакими стеклянными ядрами - ампулами с напалмом или смесью низкотемпературного сплава серебра и фосфора.
Немалый интерес вызывает и пулемет "Ленинградец". Их производили питерские мальчишки на заводе "По-лиграфмаш". В основе его - знаменитый "Максим" с заклепками вместо винтов, с грубо вырезанным автогеном щитом и с водопроводной трубой, служившей кожухом ствола. "Ленинградец", кстати, оказался надежнее своего именитого предшественника.
Сегодня специалистам, и не только, широко известны подствольные гранатометы. А ведь в блокадном Ленинграде имелся их аналог! Это насадка для стрельбы гранатой и метанию бутылок с горючей смесью с помощью мосинской трехлинейки. Есть эти насадки и в числе экспонатов.
Кроме насадок для винтовки на выставке можно увидеть "дедушку" современного бронежилета - стальной нагрудник, изготовленный на Ленинградском металлическом заводе. Он был принят на вооружение в 1942 году. Но их производство прекратилось уже в 1943 году из-за дефицита стали.
Заслуживает внимания фугасный огнемет дистанционного управления. Он заправлялся тридцатью литрами напалма, вел огонь на расстояние 200 м. Рядом - стеклянная противопехотная мина нажимного действия с гигроскопической аммиачно-селитровой взрывчаткой.
Многие экспонаты характерны тем, что изготовлены из подручных средств и выполнены небольшими партиями. Нигде, кроме обороны Ленинграда, они не применялись. К примеру, противотанковые гранаты РПГ-41, прозванные в народе "Ворошиловский килограмм". Взрывчатое вещество для них было разработано в Горном институте Ленинграда. Плоская каска с полями, очень похожая на английскую времен первой и второй мировых войн. Между тем, к Туманному Альбиону она отношения не имеет. Их делали в Питере для бойцов ПВО.
На выставке имеется еще немало уникальных экспонатов. Пулеметные станки, стрелковые броневые щиты, бутылки с "коктейлем Молотова"... Они производят неизгладимое впечатление не только потому, что выполнены по уникальным технологиям из редких материалов и малыми партиями. Эти образцы несут на себе множество отметин от пуль и осколков - они немые свидетели жарких боев. Поисковики нередко находили их рядом с костями павших бойцов. Более полувека служили они своеобразным надгробием безвестных могил защитников Ленинграда.