От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Jones Ответить по почте
Дата 20.11.2003 19:29:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Нужны комментарии...

Доброе время суток

>Я уже всех достал?:))

Может Вашавчик мне приглашение на ЖЖ пришлёт и я ему все по понятиям объясню? :-)
Кстати, не пробовали ему Гланца почитать посоветовать?
По существу.
1) контрнаступление под Москвой преследовало более широкие цели, нежели получилось - разгром группы армий "Центр". Приказ Жукова «окончательно окружить и уничтожить все армии противника» остался нереализованным.

Есть такое понятие "замысел операции" и есть такое понятие как "объективное значение" операции. Вот объективное значение Московской битвы трудно переоценить: она позволила пусть временно завладеть инициативой и прекратить цикл, по которому ходили в июне-ноябре месяце. В июне встретили немцев "тонкой красной линией" у границы с такими же линиями без оперативной связи с ней из "глубинных" корпусов и армий внутренних округов. Немцы перемалывают войска у границы при численном превосходстве, добегают до второго "заборчика", бьют его опять же при численном превосходстве, потом добегают до армий ВСЭ, процесс повторяется. И не надо говорить про брутто численность РККА. Суммарно эти три эшелона были сопоставимы с Вермахтом, но каждый в отдельности - нет. Пока били эти три заборчика, формируются второлинейные дивизии, которые вступили в бой в июле(Зап. фронт) и августе(Юго-Западный). Их также крушили при численном превосходстве(настрогать сразу много дивизй было нереально). И такой процесс - пока немцы крушат заборчик мы создаем следующий продолжался до декабря когда очередной, N-й заборчик не перешел в контрнаступление и дал время на создание относительно стабильного фронта.

>Потери советских войск составили 380 тыс. человек, немецких войск — 103,6 тыс. человек.
>Общие потери немецких войск в ходе Московской битвы составили, по немецким данным, 772 тыс. человек, потери советских войск, по советским данным — 2238,5 тыс. человек.

Однако заметим, что наступление 5 декабря 1941 г. началось при соотношении сил 1:1. И при худшей подготовки и техническом оснащении вновь сформированных бригад и дивизий.

>2) контрнаступление под Сталинградом (19 ноября 1942-2 февраля 1943) также преследовало более широкие цели - окружение части группы армий "Юг" (операция под кодовым названием "Большой Сатурн").

См. карту. Тусовавшиеся на Кавказе немцы благополучнго сиганули на Таманский полуостров и имели снабжение через Крым.

>3) Выборгско-Петрозаводская наст. операция, 10 июня - 9 августа 1944. Тоже самое. Войска должны были прорваться в Финдляндию.

А оно нам надо? Дивизии, которые могли бы порвать фиников пригодились под Сандомиром и Варшавой.

4) Корсунь-Шевченковская. Большей части окружённой группировке удалось вырваться из кольца.

Большей? Откуда дровишки? Из "Десяти сталинских ударов" незабвенного Бешанова?

С уважением, Алексей Исаев