|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
ash
|
|
Дата
|
08.02.2001 16:10:28
|
|
Рубрики
|
Евреи и Израиль;
|
|
"О горы Персии, чего здесь не бывает..."(с)
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Приветствую
>
>>Вот чего передает Росбизнес консалтинг:
>
>>РБК, 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01
>
>>В Израиле зарегистрировано объединение "Биробиджан", которое займется налаживанием контактов с Еврейской АО в России.
>
>> РБК. 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01. В израильском городе Бер-Шева официально зарегистрировано общественное объединение "Биробиджан", главной задачей которого является налаживание контактов с Еврейской АО. Как сообщили в еврейской общине автономии, сегодня ряды общества "Биробиджан"
>> насчитывают около 500 человек. Это - бывшие жители автономной области, а так же других регионов Дальнего Востока. В июне общество планирует организовать в Бир-Шеве День Биробиджана. А в будущем планируется провести радиомост между Биробиджаном и Бир-Шевой, сообщает "Восток-медиа".
>
>>У меня вопрос к уважаемым израильтянам. До недавних пор мне приходилось слышать только одно мнение о Еврейской АО - "попытка заточить свободолюбивых и культурных евреев в сибирской ссылке, издевательство одно". Я лично никогда с таким мнением не был согласен, считая образование на плодородных землях истребленного амурского казачества в 1934 г. Еврейской АО уникальным и упущенным шансом на необреченный еврейский национальный очаг (вдали от мировых центров антисемитизма, и мусульманского, и христианского, на ничейной земле...). Да-с, неоцененный и отвергнутый подарок русского народа еврейскому (я серьезно). Ну ладно - а что, в сегодняшнем Израиле Биробиджан продолжает в массах рассматриваться как еврейская ссылка и издевательство или есть какие-то изменения?
>
>>С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru
>
> Авантюра с созданием Евр.области на Дальнем Востоке была предпринята Сталиным в 1934 года не из-за каких-то сентиментов по отношению к еврейскому народу а по простой житейской необходимости -на границе стояла Квантунская Армия, и для
>противостояния японской агрессии нужно было срочно расселить в тамошней дикой тайге преданное европейское население.
> Тамошние казаки рассматривались сов. властями как потенциальные предатели, поскольку со времен атамана Семенова они
>были настроены антисоветски и имели опыт
>сотрудничества с японцами в годы гражданской войны.
> С этой целью под патриотическими лозунгами был предпринят завоз еврейского
>населения из Украины и Белоруссии, к ним
>также примкнули небольшие группы коммунистов-евреев из зарубежных стран.
> Ни о каких национальных очагах речь не
>шла, поэтому все,что было связано с еврейством безпощадно уничтожалась. В 1937-1948 была ликвидирована вся еврейская
>интеллигенция, закрыты еврейские газеты,
>театр и прочие учреждения культуры. Послед
>няя еврейская школа была закрыта "по просьбе трудящихся" в 1949 году.
> Как только открылся выезд из СССР в начале 90х, практически все еврейское население Евр.Области эмигрировало в Израиль.
> Сейчас в Израиле проживает где-то около
>10000 уроженцев Евр.Обл.
> Я с ними регулярно сталкиваюсь. Поскольку они долгие годы жили в русском окружении, то ассимилировали и тесно смешались с тамошним казачьим населением.
> Вместе с биробиджанскими евреями приехало и много тамошних казаков, в качестве членов еврейских семейств. Теперь и они активно тут ассимилируют в еврейском окружении. Встречал я одного
>бывшего казачьего атамана, ставшего верующим евреем в Израиле
оно, конешно, жена-уврейка, не роскошь, а средство передвижения, но все-иаки казачий атаман... Откуда он там взялси, ежели их истребили? "Когда еврейско казачество восстало - в Биробиджане был переворот-переворот". Меньше слушайте тех, кто вешает Вам на уши лапшу :)))
И. Кошкин