От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.02.2001 20:57:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Статья Аптекаря о конвойной охране

версия для распечатки
[26.01.2000 13:23:24]
Павел Аптекарь,

Хлопотливая должность


Назначение армейского генерала Вячеслава Тихомирова главнокомандующим внутренними войсками МВД стало неожиданностью даже для министра внутренних дел Владимира Рушайло. Теперь за спокойствие в стране в целом и отдельно в Чечне будет отвечать настоящий "ястреб", известный еще по прошлой чеченской кампании. Впрочем, среди предшественников Тихомирова было немало колоритных личностей.

27 марта 1811 года из части местных войск была создана внутренняя стража, подчиненная военному министру, а ее командующий, носивший титул инспектора, одновременно являлся помощником главы военного ведомства. В феврале 1816 года она была преобразована в отдельный корпус внутренней стражи, обязанностью частей которого были "Действия на исполнение закона и приговоров суда и на охранение либо восстановление внутреннего порядка, а именно поимку воров, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ, усмирение неповиновений и буйств, задержание беглых, ушедших преступников и дезертиров".

Первым инспектором, а затем командиром корпуса стал граф Комаровский, находившийся на своей должности 17 лет - 14 лет при Александре I и три года при его брате Николае I. Как писал сам первый командующий внутренних войск: "Каждое почти лето я осматривал несколько батальонов и делал по несколько тысяч верст. Хотя должность моя была весьма хлопотлива, она доставила мне случай ознакомиться почти со всей Россией, не выключая и знойной Астрахани, кроме Сибири и Грузии".

По свидетельству современников, это был обходительный и гуманный человек, с момента воцарения Николая тяготившийся своей должностью, сопряженной с конвоированием и охраной "государственных преступников".

Его преемник Петр Капцевич не слишком лестно отзывался о своем предшественнике и энергично занялся реорганизацией корпуса и его службы. Он разработал существующую и по сей день маятниковую систему этапов, которая значительно облегчила конвойную службу, а также новую форму, и настоял на выплате премий офицерам и солдатам подразделений, не допустивших побегов арестантов. Немалую известность имел и ставший командиром корпуса в 1857 году, после окончания Крымской войны, генерал Василий фон дер Лауниц. Это был очень требовательный и компетентный офицер, которому было почти невозможно "втереть очки", из-за чего он имел немало недоброжелателей среди подчиненных. Когда Лауниц еще командовал полком, он держал при себе на всякий случай заряженный пистолет. Тем не менее, даже автор русской военной реформы Дмитрий Милютин очень ценил его исполнительность и добросовестность. Вместе с исключительной требовательностью он отличался и заботой о благосостоянии войск, например, в 1863 году по его приказу батальоны и команды корпуса получили 150 бывших тогда редкостью швейных машинок для пошива и починки обмундирования. В 1864 году он ушел со своего поста вместе с ликвидацией корпуса.

В 1886 году было создано управление конвойной охраны, одновременно подчинявшееся военному министерству и Министерству Внутренних Дел. Его инспектором стал генерал Николай Гаврилов. В годы своего руководства он по собственной инициативе проехал с партией политических ссыльных от Москвы до Карийской каторги и Нерчинских заводов. Испытал все способы транспортировки арестантов. Кроме того, он предложил освободить семейных арестантов от оков, а также предоставить особые права политическим заключенным.

Один из его преемников, бывший помощник начальника Главного Штаба генерал Иван Сапожников, оставил о себе память жестким отношением к злоупотреблениям чинов конвойной стражи, например, несколько десятков сверхсрочнослужащих были уволены за перевозку в арестантских вагонах безбилетных пассажиров.

А последний дореволюционный начальник конвойной стражи Николай Лукьянов добился прекращения ее двойной подчиненности и передачи в ведение министерства юстиции. Он запомнился своим подчиненным и строгими требованиями соблюдения законности: "Твердо знающий свои обязанности и права, дисциплинированный и сознательно относящийся к службе конвоир не окажется в необходимости допустить себя до грубого отношения к доверенному преступнику и тем более до кулачной с ним расправы. Такое отношение не может принести ничего, кроме вреда делу, вызывая с одной стороны, озлобление поднадзорных лиц, а с другой - прививая постыдную распущенность в среде таких чинов, которым по обязанности службы надлежит проявлять высшие качества находчивости и выдержки."

В первый период существования Советской власти выполнением задач охраны важных объектов промышленности, транспорта и "ликвидацией контрреволюционных выступлений" занимались малочисленные формирования судовой и железнодорожной охраны, охраны сахарного производства, а также продовольственной армии.

Однако столкнувшись с массовым сопротивлением крестьян, советское государство вынуждено было в июле 1918 года создать корпус войск ВЧК, преобразованный в мае 1919 года в войска Внутренней Охраны (ВОХР), тогда же подчиненные НКВД. В сентябре 1920 года их вновь переименовали - теперь они назывались войсками Внутренней службы (ВНУС). Первыми их начальниками были Константин Валобуев и Василий Корнев. Основные их усилия в 1919-1921 годах были направлены на то, чтобы комплектовать полки и отдельные батальоны ВОХР по экстерриториальному принципу, поскольку уроженцы любой губернии, служившие в родных местах не только часто уезжали домой "за сухарями", но и часто переходили на сторону восставших крестьян.

Корнев запомнился и тем, что осенью 1920 года несколько раз рапортовал о "Скорой и окончательной ликвидации бандитизма в Тамбовской губернии", хотя крестьянское восстание там продолжало разрастаться.

А в 1923-1926 годах войсками внутренней и пограничной охраны руководил один из заместителей ОГПУ Иосиф Уншлихт, известный своей деятельностью по организации разнообразных вооруженных антиправительственных группировок в Германии, Польше, Болгарии. Видимо, этот опыт пригодился ему при подавлении восстаний в Советском Союзе.

В 1926 году в ОГПУ было организовано главное управление пограничной и внутренней охраны, одним из его начальников был бывший в 1920-1921 годах членом РВС войск Сибири Сергей Вележев, прославившийся на этом посту своими распоряжениями о разоружении наиболее распущенных продотрядов и гуманном отношении к рядовым повстанцам. Кроме того его перу принадлежит довольно забавный ответ на вопрос анкеты Политуправления Красной Армии: в графе "работа среди девушек" было написано: "работа не проводилась ввиду отсутствия таковых."

Репрессии 30-х годов не обошли внутренние войска: в мае 1938 года за организацию военно-фашистского заговора" был арестован и расстрелян начальник войск Внутренней и пограничной охраны Николай Кручинкин. В феврале 1940 года был арестован его предшественник на этом посту Михаил Фриновский, оставивший о себе весьма недобрую память на посту заместителя наркома внутренних дел участием в пытках подследственных и "инспектированием" отдельной Дальневосточной армии в июле-августе 1938 года, следствием чего стало отстранение, а затем и арест ее командующего Василия Блюхера.

В феврале 1939 года самостоятельные внутренние войска фактически исчезли, поскольку ими стали руководить сразу несколько управлений: конвойных войск, по охране железнодорожных сооружений и по охране особо важных предприятий промышленности. Правда, через два года внутренние войска восстановили в правах, назвав их, правда, оперативными, правда, вскоре им вернули исконное название, а их начальником стал Иван Шередега, руководивший операциями по выселению чеченцев и ингушей, балкарцев, калмыков и крымских татар. В 1942-45 годах существовали еще и войска по охране тыла Действующей армии, которыми руководил выходец из пограничных войск Иван Горбатюк.

Любопытна карьера преемника Шередеги - Аркадия Аполлонова, ставшего генералом в 34 года и бывшего одновременно заместителем наркома внутренних дел по войскам. Под его командованием к концу войны находилось более 800 тысяч человек. После ее окончания, в 1948-50 годах, он руководил физкультурой, в 1950-1951 годах вновь руководил внутренними войсками в ранге заместителя министра государственной безопасности, затем его направили "на укрепление" в армию, а в декабре 1953 года, накануне расстрела Берии генерал-полковника Аполлонова уволили в запас "по болезни".

В июле 1953 года внутренние войска получили нового командующего, назначенного явно по политическим причинам: не доверявший прежнему руководству МВД Хрущев провел на эту должность бывшего заместителя управления боевой подготовки Генштаба Семена Переверткина. Затем он стал первым заместителем министра внутренних дел, а в 1960 году вернулся в армию на должность начальника управления военных учебных заведений.

В 1956-1957 годах начальником объединенного управления пограничных и внутренних войск был знаменитый украинский партизан времен Великой Отечественной Тимофей Строкач, сделавший карьеру на борьбе с повстанческим движением в Западной Украине в 1946-1953 годах. Жестокая борьба с "антисоветским подпольем" не мешала ему время от времени сурово наказывать тех командиров войск МВД, которые увлекшись борьбой с повстанцами, сжигали целые деревни.

Наконец, в 80-е годы один из крупнейших скандалов разразился в связи с деятельностью и последующим арестом одного из заместителей командующего Внутренними войсками Юрия Чурбанова.