От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 06.02.2001 18:58:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Последний урок. Арифметики

>>Напомню - речь шла о вашей радости в связи покупками мерсов, вилл ТАМ нашим частным сектором и вашим же возмущением трат из бюджета на аналогичные цели в преломлении нашего ВВП данных действий.
>
>Ага, только величины потребления частных лиц вам не известны и распинаться тут о страшном уменьшении инвестиционной составляющей нашего ВВП у вас нет оснований. Все что у вас есть - это оценка (именно оценка) доли в бюджете гос.расходов на роскошь. И ВСЕ. Цифры на бочку, плиз, если хотите доказать свое утверждение.

Вам цифры даны - госбюджет составляет 10 - 13% ВВП, 40% - оплата госдолгов (внешних и внутренних), 30% - силовые ведомства. Остальное разбросанно на социалку - наука, образование и т.д. и т.п. Вот и прикиньте - максимум 1 -2% ВВП составляет отток средств за рубеж по линии государства. А теперь сравните с 20 - 30 миллиардами долларов, или ок. 10% ВВП, оттока ежегодного по линии частного сектора. Будем дальше радоваться ?

>>А теперь от вас какая то пурга пошла, наример это - "остается в стране в виде роста остатков на тех самых счетах граждан (накопление)" и это - "а часть уходит на потребление внутри страны, оборачиваясь, в конечном счете ростом отечественного промышленного производства". Так вот по первому примеру - остатки на счетах мы видим щас только из-за высокой конъюнктуры на наши товары, который не стерилизованы ввиду отсутствия нормального банковского системы, и то эти остатки максимум 3 млрд USD составляют (колебания вокруг 70 - 90 миллиардов руб), при ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ утечке за бугор 2 миллиардо зеленых.
>
>Извольте ИСТОЧНИК информаци о утечке денег из страны. Экспертные оценки не годятся.

Есть официальные оценки МВД. Вполне адекватные. Даже ИМХО еще и занижены.

>Да уж читайте учебники, там ясно сказано, что на ВВП оказывает влияние не столько увеличение импорта, сколько сальдо внешнеторговых операций (есть и вторая сторона - экспорт, черт побери)! Что увеличение импорта увеличивает ВВП за счет налогообложения этого импорта.

Если вы финансист, то я тогда понимаю, почему наша экономика в жопе. Еще раз урок финматематики - сальдо внешнеторговых операций уменьшается при УВЕЛИЧЕНИИ импорта. Т.о. при увеличении импорта ровно на эту величину уменьшается ВВП. Я вам последний раз объясняю на пальцах, что увеличение ВВП за счет выгодной конъюнктуры на наше сырье такое же негативное явление, как и его уменьшение за счет импорта всякого барахла (неинвестиционных товаров) - все это именно то чему вы радуетесь и против чего я возразил. В такой формулировке мои возражения против ваших "профессиональной" радости понятны ?
Ну а этот перл - "увеличение импорта увеличивает ВВП за счет налогообложения этого импорта", просто что-то !
Последний раз советую глянуть в уравнение баланса и понять, что импортные пошлины идут в бюджет и уже учтены в госрасходах = госзакупкам в уравнении баланса.

В общем я конечно демагог, но как то не выходит у меня двойного счета, экономическая теория не позволяет.

За сим примите и прочее