>>Хмм. Странный метод набора сотрудников для разведки. В КГБ например надух не брали т.н "инициативников", а выбирали из выпускников ВУЗов тех кто им больше понравится (дело добровольное ессно).То же самое в ГРУ , офицера могут пригласить в разведку ,но сам он при всем желании туда попросится не может.
>
>По поводу ГРУ это вы, батенька, господина Резуна начитались. Конечно в военную разведку легче попасть когда тебе 16-18 лет, чем когда ты уже стал офицером. Но минимум половина офицеров ГРУ это люди, которые сами изъявили желания служить в управлении. А вторая часть, дествительно, танкисты, пехота, моряки, стройбат и т.д., которым предложили и они согласились.
>По поводу КГБ ничего определенного сказать не могу. Но то что были учебные заведения (и есть) этого ведомства, куда молодой человек мог подать рапорт(заявление) о поступлении знаю точно.
--Такие заведения есть. Их два Академия ФСБ, в которую можно подать рапорт, и Кразнознаменный институт разведки, а вот он для внутреннего пользования. Ну и вот материал с сайта СВР по поводу поступления на работу: "К кандидатам на работу в СВР предъявляются достаточно жесткие требования, обусловленные спецификой профессии. Поэтому кадровый аппарат разведки при изучении кандидатов, которое проводится с соблюдением всех правовых норм, стремится получить полные и объективные данные о каждом. На конкретные вопросы по поводу оформления на работу можно получить ответы от сотрудников отдела кадров по телефону (095) 251-5154."
Но, ИМХО, это для техперсонала, не работающего за границей.
С уважением wolfschanze