|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Рустам
|
|
Дата
|
14.11.2003 23:04:22
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ты что-то...
>Слушай, то что было до вторжения в Хорезм, т.е. присоединение карлуков, уйгуров и Алмалыка и разгром каракитаев к "взятию под контроль Дешта" никак не относится, и думаю, что датировать нужно с момента откочевки Джучи от отца.
Как не относится ?! В 1217 г. именно Джучи, с Субэдэем и Чжэбэ, занимались покорением меркитов и найманов, а заоодно прибирали к рукам восточнодештские тюркские племена, которые входили в орбиту каракиданьского государства Запалное Ляо (с 1209 г. им заправляли найманы Кушлука). Т.о. уже тогда к монголам попали ряд кангарских (канглы) родов этого региона, а также тамошние кипчаки - именно кипчаки, так их называет "Юань ши". Так что еще до захвата всего Хорезма у Джучи уже имелись значительные тюркские (канглы, киргизы и проч.) и кипчацкие контингенты, встроенные в общую монгольскую военную машину. Поэтому именно отсюда надо вести отсчет процесса слияния монголов и тюрок, завершившийся появлением "кочевых узбеков". Понятно, что это именно начало - дальнейший толчок ему дало уже полное завоевание Дешта. Поэтом ал-Омари, который не знал всей предыстории (захвата Восточного Дешта, позднее попавшего в Кок-Орду, удел страшего Джучида - Орды), а знавший Золотую Орду (Ак-Орду, или Западный Дешт, удел младшего Джучида - Бату) акцентировал внимание именно на этой части Дешта, описывая процесс дагнного слияния в Золотой Орде:
"В древности это государство (Золотая Орда - РХ) было страной Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом они [Татары] смешались и породнились с ними [Кипчаками], и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их [Татар], и все они стали точно Кипчаки, как будто от одного [с ними] рода, оттого, что Монголы [и Татары] поселились на земле Кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить на земле их [Кипчаков]. Таким образом, долгое пребывание в какой-либо стране и земле заставляет натуру человеческую уподобляться ей и изменяет прирожденные черты согласно ее природе, как мы сказали уже выше. Иногда же замечается большая или меньшая разница цвета [тела] вследствие другой [какой-нибудь] причины, помимо влияния страны".
Но эти слова равно применимы и к Восточному Дешту.
>Кстати, как я понимаю, попавшие в засаду Джэбэ и Субэдэй возвращались именно через Дешт, что было бы проблематичным при наличие в степи многочисленного населения. И подробности такого рейда наверняка были бы отмечены. У тебя такие сведения есть? А то все как-то заканчивается схваткой с булгарами.
Да, они прошли через совр. Калмыкию и северный Хорезм до Эмиля и далее до ставки Чингисхана в Семиречьи. Судя по всему в Хорезме они получили какое-то поплнение, так как у них оказалось достаочно сил, чтобы разбить какие-то восставшие тюрксеие племена именно в районе Эмиля. Об этом есть путанное сообщение в "Юань ши", в жизнеописании Субэдэя:
"Также дошли до реки Калки (阿里吉 А-ли-цзи, китайская транскрипция для «Алки», т.е. «Калки», П), встретились и имели одно сражение со старшим и младшим Мстиславами (密赤思老 Ми-чи-сы-лао, т.е. Мстиславы – киевский Мстислав Романович и черниговский Мстислав, П) племени русских (斡羅思 во-ло-сы, русские, П), которые сдались. Усмирили земли племени алан (阿速 а-су, ясы-аланы, П) и вернулись. Рабы кыпчаков ходатайствовали о начальнике над ними, а Субэтай отпустил их в качестве вольного народа. Когда [он] вернулся, об этом стало известно и император сказал так: «Рабы, которые не соблюдают верности господину, разве будут готовы стать верными другим?» и потому казнил их. Добавим к тому же, что [Субэтай] подал доклад трону, чтобы «тысячи» (тут - военно-административная единица племен, П) из меркитов, найманов, кирей (怯烈 це-ле, племена кирей, П), канглов (杭斤 хан-гэнь, это кангар – название части родов канглы; канглы – это тюркские племена, кочевавшие от Приаралья до Восточного Туркестана в составе каганата кимаков, после распада которого часть канглов/кангар откочевала на запад и составила печенежское племенное объединение, П) и кыпчаков – всех этих обоков, вместе составили одну армию. [Чингисхан] последовал ему. [Когда] наводили порядок в племенах е-ми-ли-хо-чжи (也迷里霍只 е-ми-ли-хо-чжи, возможно, монголы воевали с «племенем эмира Ходжи», но скорее всего тут испорченное написание реки Эмиль (Имиль) на границе пров. Синьцзян и Казахстане, куда вернулись Субэдэй и Чжэбэ, П), отловили 10 000 голов лошадей для преподношения [Чингисхану]." В скобках тексты моих примечаний, они помечены буквой "П".
>>Именно. По Рашиду - 4000 кибиток было в улусе Джучи (но он считал их уже ПОСЛЕ завоеваний 1236 - 1240 гг.), а по "Сокровенному сказанию" еще ДО завоеваний в Средней Азии Чингисхан выделил Джучи 9000 кибиток в удел.
>Так откуда же взялся миф о "по 4 тысячи"?
Из некритичного восприятия памятки Рашида, о существовавших к его времени родовых подразделений в Золотой Орде. Если ты почитаешь весь текст, то увидишь, что РД часто оговаривается - "сейчас ... их столько-то, потомки их размножились" и т.п. Т.е. судя по всему РД свел в единый документ некий реестр раздела наследства Чингисхана (данный в терминах "тысяч") с известным ему на тот момент (конец 13 в.) родовым членением аристократии Золотой Орды. На это указывает явное противоречие в цифрах с "Сокровенным сказанием", более точным в описании "золотого рода" в период до 1240 г.. Ведь по СС уже в 1217 г. Джучи имел 9000 кибиток в уделе, как же они могли, после 10 лет завоеваний и получения в удел Хорезма и далее на запад, уменьшиться до 4000 ? ИМХО - Рашид спутал долю Бату из этих 9 "тысяч", которые были костяком ВСЕГО улуса Джучи.
С уважением
http://rutenica.narod.ru/