|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
12.11.2003 14:06:15
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ре: Тааак
>>Это приставка к радиостанции, предназначенная для передачи по существующим радиосетям и полевым телефонным сетям цифровых сигналов.
>>Т.е. модем.
>+++
>1. а что такое цифровой модем и почему нелзя цифровой сигнал просто так передат?
Боюсь, я дал ответ не для того уровня знаний...
Модем - МОдулятор-ДЕМодулятор. Устройство для преобразования цифрового сигнала в аналоговый и обратно для целей связи.
Цифровой сигнал можно просто так передать по проводам. В виде импульсов. Поскольку провод имеет свою емкость и индуктивность - фронт импульса сгладится, и постепенно импульс превратится в постоянный ток. Дальность такой передачи - метры или, как рекорд, сотни метров. Поэтому используют ту или иную схему модуляции. Можно, например, единице поставить в соответствие одну частоту, нулю - другую. Частотная модуляция. Если у Вас есть модем, то Вы слышали в начале связи характерное пение, пересвистывание - это идет обмен по протоколу v.21, со скоростью 300 бит/сек. Он весьма надежен, но не быстр. Частотная модуляция используется на низких скоростях, а далее начинают использовать фазовую, учитывающую еще сдвиг фазы несущей частоты, весьма устойчивую к замираниям (важно для радио), и еще более скоростную квадратурную, в которой меняется не только фаза, но и амплитуда сигнала. Реальный канал искажает сигнал, поэтому в модем входят устройства и/или программыне компоненты, которые эти искажения компенсируют. Для этого, например, в начале передачи идет известная последовательность, а принимающий модем сравнивает то, что принято и то, что, как известно, было передано, и вычисляет поправку.
>2. Значит ли ето, что если в сеит работают простые р/с и цифровые р/с, то простым нужен етот самый модем?
Подозреваю, что цифровая р/с - также без модема не обойдется. Цифровая - та, информация в которую передается не аналоговым, а цифровым способом, а встроеныый АЦП превращает в аналог.
>3. Грубо говоря модем нужен когда вместе работает цифровая и нецифровая аппаратура, т.к. иначе никак?
Линия связи всегда аналогова. Поэтому всегда есть некий преобразователь цифра-аналог. Но в зависимости от задачи этим занимается сетевая карта (локальная сеть), модем (линии связи общего пользования), а на коротких линиях искажениями в аналоге пренебрегают (например, соединяя ком-порты через нуль-модем)
>>АПД - модем, близкий по идеологии к "штатским" модемам, использует, по-видимому, квадратурную и фазовую модуляцию.
>+++
>...ладно пропущу.
Вывод сделан исходя из скоростей передачи. 9600 для радио очень похоже на 8-позиционную фазовую, а более высокие для телефона - на квадратурную.
>>РМД - использует псевдослучайную последовательность в качестве несущей, что сильно повышает как скрытность передачи, так и ее защищенность от помех.
>+++
>Т.е. кроме того что он модем он еще и защищенный.
Обычный модем имеет несущую примерно в середине полосу пропускания линии связи. Скажем, штатский телефон пропускает сигнал от 300 до 3400 Гц. Поэтому используют несущие 1700, 1800, 1900 и т.п Гц. Это повышает качество связи, но факт передачи легко выявляется. Кроме того, обнаружив его, можно ставить помехи на частоте несущей. В широкополосных системах в качестве несущей принимается псевдослучайный (т.е. генерируемый алгоритмом, но выглядящий как случайный) сигнал. Поэтому он для не знающего этой случайной последовательности слушателя выглядит как шум, и его сложнее обнаружить. А помехи для него должны занимать всю полосу частот, т.е. мешать не одной этой (вражеской) линии, но и своим, притом требуют большой мощности сигнала. В этом его преимущество для военных целей (не только военных - GPS использует тот же принцип).
>>Подробности, например в Прокис "Цифровая связь".
>++++
>Любимый вопрос на форуме. В сеит ест?
Нет.
На моем сайте dsp-book.narod.ru литература об этом есть, но популярного изложения, ни на русском, ни на английском нет.