От В. Кашин Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 12.11.2003 14:38:02 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Большинство эмигрировало...

Добрый день!
>>Добрый день!
>>А именно в поисках стабильности и куска хлеба. В надежде скрыться от российских проблем, чтобы где-то построить спокойную жизнь.
>>>Люди стал быть бежали просто так, а не от того самого террора? И интересно что ведь большинство так и не вернулось.
>> Я думаю, что для большинства эмигрантов экономические причины для эмиграции были наиболее важными.
>
>Вы воспоминания почтайте и эмигрантскую прессу, и "я думаю" боюсь пошатнется.
Эмигрантская пресса по определению должна была делать упор на политические причины эмиграции.

>>>>+ голод
>>>
>>>Во многом исскуственно вызваный политикой военного коммунизма и используемый в террористических целях, в частности для ограбления и разгрома Церкви. об этом сами лидеры красны откровенно писали. На не пренадлежащих же красным территориях никогда небыло голодухи такого масштаба.
>> Где красные откровенно писали о своих действиях по провоцированию голода?
>
>Когда НЭП вводили об этом много говорилось. Мол это конечно отсупление и т.д.
Красные ставили самостоятельной целью провоцирование голода? Или политика военного коммунизма была реакцией на сложившуюся уже сложную продовольственную ситуацию?
>>И какое это имеет отношение к санкциям против Церкви?
>

>>>>+ военные действия. Думаю, каждая из этих составляющих по важности больше красного и белого террора вместе взятых.
>>>
>>>У красных официальная программа включала уничтожение целых классов и слоев населения страны, так что от этого их адвокатам будет трудненько отмыться. Спишут как обычно на революционную необходимость.
>> Не было у них никаких программных установок по ФИЗИЧЕСКОМУ уничтожению каких-либо классов.
>
>Эта установка лидеров большевиков ярко выражена в извест-
>ном ленинском письме ("Членам Политбюро. Строго секретно") от 19 марта
>1922 г.: "...изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, мо-
>настырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решитель-
>ностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший
>срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакци-
>онного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше"
>(Архивы Кремля. В 2-х кн./ Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. -
>М. - Новосибирск, "Сибирский хронограф", 1997 г., стр.143).
Ключевое слово "реакционный". "Реакционный" означает "политически активный" и "конрреволюционный". То есть, речь идет об уничтожении активных политических противников. О физическом искоренении классов речи нет.

>>Под ликвидацией эксплуататорских классов подразумевалась прежде всего ликвидация эксплуатации.
>
>Во как! А "эксплуататорам" соответсвенно по букету фиалок и услиеный продпаек? Ну ну. Обратитесь т.с. к первоисточнкам, там Ваши иллюзии найдут свой законный конец.
Эксплуататорам, если они не оказывают сопротивления новой власти - лишение частной собственности и временное поражение в правах, последнее было ликвидировано сталинской конституцией.
С уважением, Василий Кашин