От Dinamik Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 10.11.2003 09:44:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Можно

>>Подписываюсь!

Внимательно прочитали под чем?

>Почему же "не удалось прорвать", если удалось ?
>Разве слава погибших и выживших солдат и офицеров 5 Гв. А Жадова меньше от того, что они воевали уже "в чистом поле" ? По-моему, совсем нет.

"не допустили прорыва слабо подготовленного армейского (тылового) рубежа (хотя до этого немцы в высоком темпе прорвали главную и вторую полосы обороны, которые наши войска готовили три месяца),"

Жадовцы не допустили прорыва тыловой полосы, хотя по большому счету, к ним масса претензий чисто ВОЕННОГО характера. Допустили форсирование Псела, израсходовав весь боекомплект и понеся колоссальные потери. Удержались только благодаря помощи танковых бригад Ротмистрова.
Но Жадова никто не критикует, все кинулись топтать связку Хрущев-Ватутин-Ротмистров. И вполне понятно почему, кстати.

>Или в упоминании о том, что танкисты 29 тк Кириченко с размаху напоролись на плотно вставшую, в том числе с использованием наших же сооружений, немецкую ПТО, но сумели, пусть и ценой больших потерь, сорвать немецкое наступление в этот день и даже, ведя маневренный бой в крайне невыгодных условиях, отбить часть утраченных накануне позиций, есть нечто постыдное ? ИМХО, тоже нет.

Никаких возражений.

>Что плохого в том, чтобы признать за немцами умение, а у нас не только говорить в ура-патриотических тонах о "величайшем в истории танковом сражении под Прохоровкой" ?

Плохо то, что "за нами" ряд товарищей признают только жертвенность и героизм, а "за немцами" В ОСНОВНОМ умение и воинское искусство. Я считаю, что наши гвардейские части воевать ТОЖЕ умели, что и доказали на прохоровском поле. Только героизмом сражения и битвы не выигрывают.

>А, наоборот, отметить безусловные героизм и стойкость гвардейской пехоты 6 и 7 Гв. Армий Чистякова и Шумилова, умение и мастерство танкистов 1 ТА Катукова, мужество воинов из придававшихся обороне частей, переданных с др. участков фронта. ИМХО, их заслуга в бесславном окончании "Цитадели" не меньше, а то и больше, чем безусловная заслуга танкистов Ротмистрова.

Заслуга несомненна. Но причем тут мой постинг. Я умаляю чьи-то заслуги?

>Заодно, и поменьше сказок рассказывать о "подавляющем превосходстве", "все планы немцев были известны заранее", и пр., пр. Не так всё было, ИМХО, и немцы были отнюдь не "дети малые, неразумные" -- они очень долго и грамотно готовились к "Цитадели" и нанесли, в первую очередь на Юге, удар чрезвычайной силы.

И тем не менее:

>Замысел командования ГА «Юг» по разгрому танковой группировки Воронежского фронта западнее Прохоровки и прорыву армейского (тылового) оборонительного рубежа был сорван. Это главный итог контрудара 12 июля 1943 года.

Есть претензии?

И еще, "поменьше сказок" о супер танке Т-34-76, супер ПТ ЗИС-6, о наших суперсамолетах и проч. и проч. "супер оружии" ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ НЕМЕЦКОЕ.

С уважением к сообществу