От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 06.11.2003 15:53:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Так оно

Здравствуйте

>>Не смогли бы Вы уточнить - с какого именно момента война, как средство расширения территории социализма стала СССР не нужна?
>
>С момента его образования. С момента формулирования тов. Ульяновым-Лениным принципа мирного существования государств с разным общественым строем :)

Не формулировал Ульянов-Ленин такого принципа.
Информация к размышлению:
Авторы Истории КПСС пытаются убедить читателя в том, будто бы политика "мирного сосуществования", о которой говорит Хрущев, следует взглядам Ленина. Это не соответствует действительности. Ленину эта идея была чужда.
Еще перед революцией, в январе 1917 г., Ленин писал о возможности заключения мира между воющими государствами: "Действительный демократический мир ... может быть заключен лишь при условии, что его будут заключать не теперешние и вообще не буржуазные правительства, а пролетарские правительства, свергнувшие господство буржуазии и приступившие к ее экспроприации" (В. И. Ленин, Сочинения, т. 23, стр. 202). Захватив власть в России, Ленин говорил в речи на заседании Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
"Одной из очередных задач наших является необходимость немедленно закончить войну. Но для того, чтобы кончить эту войну, тесно связанную с нынешним капиталистическим строем, ясно всем, что для этого необходимо побороть самый капитал" (В. И. Ленин, Сочинения, т. 26, стр. 208). Таким образом, заключение мира и создание мирного сосуществования между народами отодвигается, по Ленину, до окончательной победы над "капиталом".
В 1920 г. у советского правительства возник вопрос об уступках капиталистическим государствам и о концессиях иностранным предпринимателям в России для восстановления народного хозяйства. На эту тему Ленин произнес речь на собрании актива московской организации коммунистической партии (декабрь 1920 г.) Эту речь советские пропагандисты стремятся использовать для доказательства, будто Ленин был сторонником мирного сосуществования. Вот что, однако, говорил Ленин в своей речи: "Пока мы не завоевали всего мира, пока мы остаемся с точки зрения экономической и военной слабее, чем остальной капиталистический мир, до тех пор надо держаться правила: надо уметь использовать противоречия и противоположности между империалистами" (В. И. Ленин, Сочинения, т. 31, стр. 410--411). По Ленину, советское правительство может наиболее выгодно "сосуществовать" с прочими странами мира, если эти государства будут находиться во вражде и войне между собою.
"Еще более, -- говорил Ленин, -- нас спасло бы то обстоятельство, если бы империалистические державы оказались в войне. Если мы вынуждены терпеть таких негодяев, как капиталистические воры, из которых каждый точит нож против нас, прямая наша обязанность двинуть эти ножи друг против друга. Когда два вора дерутся, честные люди выигрывают" (там же, стр. 419).
Итак, "честные люди", сидящие в советском правительстве, имеют прямую обязанность разжигать войны между другими государствами, ожидая момента такого ослабления воющих сторон, которое позволит советскому правительству "завоевать весь мир". Как видим, авторы Истории КПСС и Хрущев напрасно ссылаются на Ленина как на сторонника "мирного сосуществования".

(с) Новая история КПСС

>>Отмечу, что еще 21 января 1940 года, Сталин в узком кругу пояснил, что война нам как раз для этого нужна - "Действия Красной Армии [в Финляндии] - это также дело мировой революции."
>
>Кстати кто из "узкого круга" это "разгласил"?
>По приведенному контексту фразы мне например представляется что тов. Сталин пытается морально оправдать столь непулярные действия.

Тезис неверный. Сталин, говоря о Красной Армии в Финляндии и мировой революции, выступал не перед широкими массами (для которых эта война была непопулярной), а среди своих единомышленников, с кем он эту войну и начинал.

>Ну а то что война одноиз средств расширения территориии государства - Вы вряд ли будете возражать? Общественный строй государства тут ни на что не влияет.

Это верно - но не для СССР.
21.02.41 Ульбрихт разъяснял позицию Коминтерна (читай - СССР) в отношении войны в Европе: ...затягивание войны ведет к росту недовольства населения и может вызвать революционный взрыв, который будет поддержан СССР.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.