От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 06.11.2003 16:03:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Боюсь, мы приближаемся к таиственным глубинам

>>В этой статье есть масса пунктов, которые мне не понравились, как и Вам, но мне это не мешает уловить основную идею автора.

>Основная идея автора: эти русские - странные непонятные звероподобные дикари, но они убивают немцев (а нам это делать слабо), поэтому можно немного потерпеть.

Да, такой взгляд типичен для всей Европы. Но. Европа - это очень много людей. Они существуют объективно и никуда от них не денешься. Некоторые из них пытаются рассмотреть нас повнимательней и приходят к достаточно одинаковым результатам. Во многом, это дань нехорошей традиции, заложенной еще Геродотом, но также и результат чего-то, чем мы отличаемся от них.

Вывод - прислушиваться надо. Не исключаю, что мы где-то и есть непонятные дикари, тем интересней.

>Тем не менее, она действительно присутствует, просто не играет доминирующей роли.

>>Автор утверждает обратное, а именно - склонность русских не воспринимать вещный мир всерьез, как истинную ценность и видеть ценность в каком-то абстрактном, идеальном мире.

>Тут он просто бредит.

Не он один. Так "бредят" очень многие исследователи, я многократно сталкивался с подобной точкой зрения. Действительно, подобный тип мышления неизбежно порождает государственный тип сильной власти на огромных пространствах, а русская духовная литература вся просто пронизана понятиями верховности, соборности и единства, отрицающими материальную выгоду и материальное вознаграждение.

>>Как раз эта черта многократно подтверждалась в русской истории. Лескова читали ведь? "Очарованный странник"? Вот это - русский характер.
>Нет. "Очарованный странник" - лишь один из огромного числа русских характеров. Масса советских людей жила вполне в вещном мире, а многие даже совмещали оба гармонично. Это поляк-с-печки-бряк просто описывает свои комплексы и стереотипы без малейшего желания понять. С ярко выраженной недружелюбностью описывает.

О "массовом" характере. Как раз известно, что массовый характер везде примерно одинаковый. Нацию создают именно "немассовые" характеры, формирующие определенный стереотип массового поведения. Эти "немассовые" характеры в каждом народе отличаются определенной особенностью, они создают некий стереотип поведения, которому с удовольствием следуют "массы". Пушкин, Толстой, лесков и Достоевский, равно как Жуков, Ермолов, Зоя Космодемьянская и пр... формируют своими идеями и поступками некий фон (культуру), в которой живет "масса", приобретая черты этих самых немассовых характеров. Т.е., именно ОСОБЕННЫЕ характеры, "Герои нашего времени" создают черты национальности. А они у каждого народа свои, особенные. Конечно, все еще сложнее, но уж простите - эту проблему еще никто не решил...

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru