От Exeter Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 05.11.2003 21:12:30 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Так мне...

Снова здравствуйте!

>.. балтийские линкоры предназначены для прикрытия позиции и отстрела тральщиков на оной. А вовсе не для морского боя с себе подобными. В контексте это тезиса я и рассуждаю. Вы же знаете - я стратег :)
>Мое дело концепцию предложить.

Е:
Если Вам кто-то это доказывает, то он говорит неверно. Линкоры типа "Севастополь" представляли собой квинтэссенцию русского понимания опыта РЯВ - быстроходные мощновооруженные линкоры, предназначенные для того, чтобы "командовать дистанцией", вести бой на больших дистанциях и на больших курсовых углах. Предназначались они, разумеется, прежде всего для боя с себе подобными - т.е. линейного боя. Отстрел тральщиков здесь особо не при чем, поскольку прежде, чем произвести таковой "отстрел", надо сперва разобраться с их силами прикрытия - т.е. с линейным флотом противника. Ну так бой с линкорами противника на позиции - это тоже форма ЛИНЕЙНОГО боя.


>>Реплика Ваша не очень понятна. Если мы хотим кончать додредноуты, то нам нужен дредноут. Какой смысл строить нечто соответствующее устаревшим кораблям??
>
>Смотря что вкладывать в понятие "монитор". Можно назвать и "карманным линкором". Другими словами - по моему мнению следует иметь средство адекватное против вероятного противника. Т.е если противник - пусть им противостоят "современые" (по машинам, приборам, артиллерии) корабли - но не дредноутного водоизмещения?

Е:
А как Вы себе это мыслите? :-)) Как можно запихнуть всю эту благость в "не дредноутное водоизмещение"? :-)) Ну получите Вы нечто вроде "Свериджа" - чем это Вам поможет в борьбе с толпой додредноутов противника? А самое главное - зачем? Стоимость таких кораблей будет в реальности ненамного меньше стоимости дредноутов при намного меньшей огневой мощи - и твердой гарантии, что самый малый отряд дредноутов противника раздавит эти посудины как клопов. А так, построив 4 "Севастополя", Россия во многом нейтрализовала половину германского линейного флота - 22 додредноута.



>Ну говоря сухопутными категориями - ачем строить 57 м ПТП если и 45 мм - пробивает вражеский танк (надеюсь вы не станете обсуждать какая именно птп и какой танк пробивает? :)

Е:
Если говорить сухопутными аналогиями, то у противника есть "тройки" и есть "тигры". Имея 45-мм, Вы можете отбиваться только от первых, имея 57-мм Вы имеете гарантированный "оверкилл" для первых и шансы против "тигров". Противник снимает "тройки" с вооружения и напрягается, делает только "тигры". Как фюрер велел. И сделали они сколько всего до конца войны? :-)) А в данном случае против них еще и на Западном фронте, продолжая ту же аналогию, маячит толпа 105-мм L7 :-)))


>>Тем более, что:
>>1) 4 дредноута канают и против некоего числа вражеских дредноутов.
>
>все таки вероятность этог риска?

Е:
Что значит "вероятность риска"? Просто в этом случае для нейтрализации наших 4 "Севастополей" германец даже 4 "Нассау" вряд ли риснет посылать. Перед ним будет стоять задача - либо выделять крупные силы "Хохзеефлотте" (а вдруг в это время бритты заявятся к Гельголанду?), либо вообще перейти в состояние пассивной обороны на Балтике. С риском в перспективе отдать Балтику русским - и сделать блокаду Германии тотальной (руду-то, к примеру, ввозили из Швеции).


>>2) Дредноуты можно использовать и для активных действий за пределами Финского залива.
>
>"а оно нам надо"?

Е:
А почему не надо??? А если война с одной Турцией? А если война с одной Австрией? А если война в союзе с Германией против Англии - тут русские линейные силы теоретически могут стать той самой гирькой, что перевесит чашу весов. И т.д. Не надо забывать, что именно в таких соображениях и заключалась тогда одна из главных причин той "маринистской лихорадки", что охватила все значимые нации в период перед ПМВ. Флот (линейный флот дредноутов, конкретнее говоря) считался средством резкого расширения политических возможностей государства на международной арене, делал государства, им обладающие, ценным партнером для других, обладание им позволяло теоретически маневрировать, расширяло выбор коалиций и партнеров и т.д. Не мне Вам говорить, что именно таких возможностей маневра не хватало перед ПМВ той же России. Это только уважаемый Алексей Исаев считает всех тодашних государственных лидеров идиотами, тратившими деньги на флот типа для собственного удовольствия. А это не так.

Не говоря уже о том, чо теже "Севастополи" мыслились как первая часть могучего будущего флота, сопоставимого по силе с флотами самих могучих морских держав. 36 дредноутов на Балтике примерно соответствовали планируемым немцами 41 по их закону 1912 г.


С уважением, Exeter