От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.01.2001 18:57:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

История Альфы по Солдатову

Сотрудники «Альфы» во время захвата заложников в Лазаревском

Центр специального назначения ФСБ
Входит в структуру Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом

Руководитель – генерал-майор Валерий Андреев

«Время МН» 23.01.01: «В департамент по борьбе с терроризмом входит Центр специального назначения, состоящий из отрядов "Альфа" и "Вымпел" (бывший спецназ внешней разведки). Повседневная работа сотрудников отряда "Альфа" - нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. У сотрудников "Вымпела" - "атомная" специализация: в мирное время - обезвреживание террористов на ядерных объектах, в предвоенное и военное время их задача меняется на противоположную - они должны уничтожать АЭС, ракетные установки с ядерными боеголовками и прочие спецобъекты на территории противника. Однако эта специфика в нынешних условиях в расчет не берется, бойцы "Вымпела" способны действовать и в Чечне».

База Центра спецназначения расположена в г. Балашиха-2, войсковая часть № 35690. Контактные телефоны: 523-63-43, 523-90-60. Центр подготовки группы «Альфа» уже двадцать пять лет носит название «Прибой».

Пресса:

Газета.ру «Остался один заложник»
ИТАР-ТАСС 03.04.00 «Церемония прощания с тремя бойцами спецподразделений ФСБ России, погибших на прошлой неделе в Чечне, пройдет во вторник в Москве»
Независимая газета 26.05.2000 «Самое секретное подразделение КГБ»
Вечерняя Москва 02.08.2000 «От смерти коммерсанта не спас даже боец "Альфы"»
«Московский Комсомолец» 27.01.01 «Змея - разведчица»
«Независимая газета» 05.02.1999 «Интеллект побеждает терроризм» (интервью с заместителем начальника регионального отдела специальных операций управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю о создании подразделения «Альфы» в Сочи).
«Новая газета» 11.01.1999 «Пытки чистыми руками. Заменит ли сочинская "Альфа" местных бандитов»
Сегодня 19.11.1998 «Бойца "Альфы" обвинили в заказном убийстве»
Московский комсомолец 19.11.1998 «Предпринимателей убивают сотрудники спецслужб»
Завтра 29.09.98 «Альфа как помеха»
Аргументы и Факты 10.11.1998 «Сокращаяется личный состав департамент по борьбе с терроризмом»
История группы «Альфа»
Создана 29 июля 1974 года по инициативе председателя КГБ СССР Ю.Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного. До 1985 года сверхсекретное подразделение «Альфа» находилось в личном подчинении генерального секретаря и руководства КГБ. Полное название подразделения до августа 1991 года - группа "А" службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР. Первоначально количество сотрудников не привышало 40 человек. Комплектовалось в основном из сотрудников КГБ СССР, прошедших специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ.

Целевое назначение группы "А" - борьба с терроризмом и др. "экстремистскими" действиями, которые связанны с захватом заложников, транспортных средств, государственных объектов на территории СССР и за рубежом.

К моменту развала СССР насчитывала около 500 офицеров. (отделения в Киеве, Минске, Краснодаре, Екатеринбурге, Алма-Ате). На данный момент в Москве, не считая трех региональных подразделений (Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск), служит около 250 человек.

В августе 1991 года группа антитеррора КГБ СССР "А" была передана в подчинение лично Президенту СССР. Попытка переподчинить "Альфу" МВД привела к массовому уходу из группы старых бойцов. После октября 1993 года произошел второй отток кадровых офицеров.

После распада СССР группа "А" входила в Главное управление охраны (ГУО) РФ. В числе прочих задач, "А" до 1993 года обеспечивала охрану Президента РФ. После 1993 года, когда «Альфа» отказалась штурмовать Белый дом, группу вывели из службы безопасности Президента, передали в МВД. В МВД / ей дали другое название "Вега" и передали в ГУОП генералу Батурину, который, собственно, и боролся за ее сохранение. В августе 1995 года, после того как М.Барсуков возглавил ФСБ РФ, группа "Альфа" была передана из ведения ГУО РФ в состав Федеральной службы безопасности РФ.

В 1998 году Путин, в бытность директором ФСБ, вспомнил об «Альфе». Он выпустил приказ о "реорганизации управлений "А" и "В". Согласно ему "в целях сокращения дублирующих структур" в "Альфе" и "Вымпеле" расформировывались штабы и управление, а заодно и подразделения обеспечения - снайперы, взрывники, связь. Оставшиеся в одиночестве боевые группы сводились в "антитеррористический центр" детище Савостьянова, переименованный в департамент по борьбе с терроризмом. Одновременно появились сообщения, что в результате реорганизации около трети офицеров спецгрупп "Альфа" и "Вымпел" были вынуждены покинуть службу, поскольку у государства нет средств на содержание высококлассных специалистов по борьбе с терроризмом.

Руководители:
С 1974 по 1978 год руководителем группы был Виталий Бубенин.
С 1978 по 1988 год командиром группы "А" был генерал-майор, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.
С 1988 по август 1991 год - генерал-майор, Герой Советского Союза Виктор Федорович Карпухин
С 1991 по 1992 гг. – полковник Михаил Головатов.
С 1992 года по март 1995 года - снова Геннадий Зайцев.
С марта 1995 года группу возглавляет генерал-майор Александр Гусев (сведения уточняются).
Акции:
Декабрь 1979 года - сотрудники "А" участвуют в штурме Президентского дворца Президента Афганистана Хафизуллы Амина. Тремя коллонами, на БТРах атакующие прорвались к дворцу по обстреливаемой дороге. Затем атакующие под плотным огнем ворвались во дворец. Результат - Президент Афганистана Х.Амин был убит. Погибло четыре атакующих, из них - два сотрудника "Альфы": Дмитрий Зудин и Геннадий Волков.
1988 год - группа Якшиянца захватывает автобус с школьниками в г.Миниральные Воды. Группа "А" проводит операцию "Гром": по приглашению израильского правительства "А" "встрчала" террористов в Тель-Авиве и "возвратила" их в Москву.
1991 год - захват уголовников, захвативших следственный изолятор в г.Сухуми.

Съемки литовского ТВ - "Альфа" в телецентре

Январь 1991 года - группа "А" участвует в захвате Вильнюского телецентра. При захвате погиб сотрудник "А" Виктор Шатских. По словам бывшего заместителя руководителя "А" Сергея Гончарова, Шатских был убит выстрелом в спину "из толпы".
Август 1991 года - во время государственного переворота состоялось неофициальное собрание бойцов "Альфы", на котором они приняли решение не участвовать в штурме парламента РСФСР. Генерал-майор Виктор Карпухин, командир группы "А", опроверг версии об участии его подчиненных в событиях в Москве и Форосе. Он заявил, что "сам лично никаких распоряжений от Крючкова не получал и, соответственно не выполнял. Группа работала в обычном режиме".
4 октября 1993 года - группа "Альфа" получает приказ о штурме Дома Советов РФ ("Белого Дома"). "Альфа" прибыла к Белому Дому и вступила в переговоры с руководством ВС РФ и защитниками БД. Прибвший на встречу с депутатами "старший лейтенант Сережа" обещал вывести всех сидящих в БД людей и обеспечить их безопасность. Он также заявил, что "не их дело разбираться с в политических аспектах происходящего" При штурме погиб сотрудник "А" Геннадий Сергеев, выносивший из здания раненого. По сведениям бойцов "Альфы", пуля, попавшая "альфовцу" между шлемом и бронежелетом, была выпущена с противоположного от Белого Дома здания.
17 июня 1995 года - группа "А" участвует в штурме городской больницы в г.Буденовске, в которой террористы под руководством Ш.Басаева удерживали более 1 тыс. человек. Во время штурма здания больницы погибли сотрудники "А" офицеры Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин и Владимир Соловов, пятнадцать бойцов "Альфы" были ранены. Действия своего подразделения командир "А" А.Гусев расценивает как победу над террористами, т.к. после действий подразделения Басаев "выпустил без всяких переговоров 300 заложников, фактически в ситуации наступил перелом, стали возможны мирные переговоры" ("МН", N44, 25 июня - 2 июля 1995 г.). По данным Гусева, противник в ходе операции потерял ок. 20 человек убитыми.
Октябрь 1995 года - бойцы группы "А" обезвредили террориста, захватившего автобус с пасажирами на Васильевском спуске в Москве. При штурме террорист был убит.
Ассоциацию ветеранов группы возглавляет бывший заместитель командира группы Сергей Гончаров. Пресс-секретарь Ассоциации – Дмитрий Лысенков.
Традиции «Альфы»:

Гончаров: «Каждый год 27 декабря мы все приходим на могилы всех наших погибших ребят и отмечаем День памяти. Самые большие потери подразделение понесло в Буденновске и Кизляре. Там погибли пятеро офицеров».