От NetReader Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 03.02.2001 01:27:46 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Я конечно

>>... у меня создалось впечатление что Вы оба друг друга не поняли, посему и "пурга"
>
>Вы простите, но мы поняли так, как другая сторона изложила. А именно, что другая сторона (я имебю в виду Нетридера) - крутой знаток Армяно-Азербайджанского конфликта. Но пока никаких доводов ЗА это я не услышал.

Тут, пардон, "пурга" у вас началась. Никаким "крутым знатоком" я себя не объявлял, а высказал небольшое пояснение по существу темы (которая к Карабаху относится вообще косвенно), которое все, кроме вас, поняли правильно.

>КОНКРЕТНО в ЦИФРАХ! Сколько ДОСТАЛОСЬ АРМЯНАМ и СКОЛЬКО ИЗ ЭТОГО ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ В КАРАБАХЕ? Только вот сперва скажите как это Т-72 из АРМЕНИИ доставили в КАРАБАХ? По воздуху?

Якобы у вас нет информации на эту тему :) Верится с трудом... Если интересует краткое описание хода событий - оно доступно, например тут:
http://www.airwar.ru/history/locwar/xussr/karabah/karabah.html
Цитирую:
"За четыре первых месяца 1992 года азербайджанцы захватили у 4-й общевойсковой армии 14 танков, 96 БМП более 40 БТР и БРДМ, 4 реактивные установки БМ-21 "Град" и это вооружение сразу же по формированию экипажей и расчетов появлялось на фронте, создав серьезное превосходство в огневой мощи. Армянам тоже достались определенные трофеи, но переправить боевую технику в Карабах было невозможно...
В мае началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану (согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года № 314(3)022 всего Азербайджану были переданы 237 танков, 325 боевых бронированных машин, 204 БМП и БТР, а также 170 артустановок, включая "Грады"), кроме того острейший дефицит военных кадров несколько смягчен переходом на службу в Азербайджанскую армию около 300 офицеров и прапорщиков бывшей СА. Боеспособный азербайджанский ОМОН был усилен добровольцами из Чечни, Казахстана, украинскими националистами, а также большим количеством призывников, наскоро обученных азербайджанскими, "советскими" и турецкими офицерами.
В свою очередь Армения к 1 июня 1992 получила 54 танка, 40 БМП и БТР, а также 50 орудий. Захват Лачинского коридора позволил перебрасывать эту технику в Карабах, где до этого у армян имелось лишь несколько боевых машин захваченных у 366-го полка и азербайджанского ОМОНа, а также пара самодельных броневиков.
Хотя в майских боях азербайджанская армия потеряла более половины своей бронетехники (в основном угнанной и захваченном силой у гарнизонов бывшей СА) - часто из-за неграмотной эксплуатации, а армяне Карабаха захватили неплохие трофеи и получили помощь по Лачинскому коридору, 12 июня азербайджанские войска перешли в наступление..."

Это даже если оставить в стороне данные об участии танков в штурме армянами Ходжалы еще в феврале 92.
И вообще, ЧТО именно вы считаете не соответствующим действительности: факт передачи танков армянам, участие переданных/захваченных/купленных машин в конфликте, применение ИМЕННО Т72 с армянской стороны?.. Если последнее, тогда расскажите, было ли еще что-то, кроме Т72, в Ереванской и Кировоканской дивизиях, имуществом которых воспользовалась Армения. По возможности, без "уточнений" вроде "Т72 не было, были Т72А, АК и Б1", и без требований предъявить допуск по форме нумер 2 :)