От FVL1~01 Ответить на сообщение
К VVVIva Ответить по почте
Дата 04.02.2001 07:43:30 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Версия Мэхена и ее интерпретация Кладо не лишена интереса...

И снова здравствуйте

>Зато римский флот легко перебрасывал войска между Испанией, Италией и Югом Франции - быстрее чем Ганибал через Альпы ходил.
В общем и целом версия очень и очень хорошая, жаль нет Кладо (или первоисточника - Мэхна на русском) в сети и сканера у меня, но...
1) коротко Карфагенский военный флот во Вторую пуническую уступал римскому у в крупные бои не лез, это точно и у Кладо так.
2) Ничего или почти ничего не слышно о действиях мало мальски крупных сил Рима на море до Сицилийской кампании (Марцелл).
3)Версия для чего Ганибал попер через средние Альпы а не воспользовался виа литорале - так как опасался высадки десанта с римских кораблей у себя в тылу и прерывания коммугикаций не годиться ибо как мне видиться коммуникации с Испанией заботили его меньше всего на том этапе.
Версия что при пути по Виа литорале римский флот мог действовать на фланге движущихся войск Ганибала кажется мне совсем притянутой за уши (и подозреваю притянутой эпигонами Мэхена а не им самим) подобо действиям отряда линкоров Мура на дивизию Пино (поправте знатоки Наполенианы) в Испании в 1811 кажись году (там у англича таки артиллерия на 74 пушечных кораблях и дорога идет просто строго вдоль берега).
Версия что флот быстро мог перебросить войска и встретить ганибала на полпути, а что разве его по сходу с Альп не встретили?

В общем по недостатку информации примем как данность -
Ганибал - великий полководец ибо так считали древние.
Пирр - тоже не последний из полководцев, и кстати сколько он там успел еще заварушек устроить после отступления из Италии.
К сожалению не нашел Ливиевой истории в сети нормального текста а своя кига на руках (читают ее )и пока не могу написать уважаемому Рядовому К о свиданиях Ганибала и Сципиона и разговорах между ними, но эти ребята встречались и разговаривали неоднократно.

С уважением ФВЛ