Просто штрихи того времени.
Название англ журнала- Спейсфлайт. К нему выходили годовые недурственные обзоры-приложения. Ксероксы сохранил -"Советская лунная программа". Все почти как и есть, англичане работали корректно.
Но больше открытой инфы приходило из франц.ж-лов(обмен я Францией был поставлен, разрядка). Переводил мне приятель с листа, а я записывал. Помню, меня забавляло франц. изложение в его
исполнении. Ракету-носитель мы так и называли"фузеей".
Очень интриговали таинственные сов.спутники, их было много,особенно из серии ФОБС и МОБС(перевод - от англ."частично-орбитальная бомбардировочная ситема"и "маневревнная". ФОБС это насколько помню"глобальная ракета", прочие таинства тогда выглядели очень впечатляюше. Вдобавок в каталогах существовала категория объектов"нет данных", пуски, от которых мы отказывались по каким-либо причинам признаться. Первые"ФОБС"были"нет данных" по причние неудачной миссии.Это кажется 1966г.
Когда в гАИШ в 72 кажется приехал космонавт Буковский, мы задали ему пару подковыристых вопросов с намеками про Н-1, от которых он весь передернулся, но с нордическим спокойствием сказал, что никакойтакой лунной ракеты у нас нет в природе.
Ребята из КБ уже потом только начали рассказывать что-то, а в 72 все это было тайной всерьез.