Не знаю, не знаю...
Приветствую !
>Противопоставлю Вашим наблюдениям - мои. В Японии все европейцы на один лад, на японском фоне русские, шведы, англичане и немцы ощущают себя как бы соотечественниками. Ощущаемая разница минимальна, мы, скажем, с японцами в быту, к примеру, куда лучше ладим, чем германские народы.
Там вы все - иностранцы, в очень необычной для всех обстановке, при том, -- близкие по образованию, стилю жизни, "культурному слою" и пр. (каковые, начиная со спорта и заканчивая школьной литературой, достаточно часто пересекаются, не так ли ?). По-моему, это весьма понятно. Окажись вы с японцем среди зеленых человечков, он бы стал вам "и брат, и сват". :)
>Так что, может, не так велика и разница, как Вы представляете на основе своего опыта столкновения лоб в лоб, на французской территории?
Я не идеализирую, естественно, свой опыт, но Европа ИМХО всегда будет Европой, любящей европейские же порождения типа америк, канад, австралий и т.д., и ОРГАНИЧЕСКИ не воспринимающей ничего другого непонятного, чуждого и ТОЛЬКО потому страшного ей. Россия (вся как есть, с ее сотнями народов, климатом, ментальностью, историей и территорией) является именно таковой. "Любить" за деньги -- да, за страх -- да, но и только. Опять же ИМХО.
Всего хорошего, Андрей.