От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 01.02.2001 20:49:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Пжлст. :)

> Я думаю, что к революционному процессу надо применять нечто аналогичное периоду полураспада в физике. Процесс уходящий в бесконечность...

Ну так тогда и потери рассчитывать бессмысленно. Бесконечный процесс - бесконечные и потери. То же верно для любого другоог процесса, не только для революции.

> да и то американские деятели каркают, что Китаю еще придется заплатить за демократию и цифирки называют, эдак до 20 млн.

Ну цифирки они называть умеют ого-го :)

>Как знать. Нанавистный Вам Александр, не дал порвать францию союзникам.

А кто из союзников ее хотел порвать? Австрия? Пруссия?

>>>Я не тщусь остановить развитие истории, на то Божья Воля. Но революция не несет никакой пользы, при прочих равных обстаятельствах без революции все равно было бы лучше. возьмите вон хоть Японию, не смотря на страшный разгром они удержались от взаимной резни. И оправились довольно быстро.
>>
>>Вот в отношении Японии возвратное наклонение совершенно не уместно.
>
>Я к сожалению не знаю. что такое возвратное наклонение.

Это удержалиСЬ, оправилиСЬ. Удержали и оправили (их), правильнее будет ;)

>Так, готовясь войти в третью коалицию против Наполеона, Александр выражал в своих письмах разочарование, что Наполеон ликвидировал республику и стремится восстановить во Франции монархию.
>Однажды, “...когда Император Александр I, воспитанный в республиканских идеях, — пишет Лев Тихомиров (Монархическая Государственность, Ч. III, стр. 122), — и считавший республику выше монархии, думал об ограничении своей самодержавной власти — он услышал красноречивый протест Карамзина.
>“Если бы Александр, — писал Карамзин, — вдохновленный великодушной ненавистью к злоупотреблениям самодержавия, взял перо для подписания себе иных законов, кроме Божиих и совести — то истинный гражданин Российской державы дерзнул бы остановить Его руку и сказать: Государь, ты преступаешь границы своей власти. Наученная долговременными бедствиями, Россия, пред святым алтарем, вручила Самодержавие Твоему предку и требовала, да управляет ею верховно, нераздельно. Сей завет есть основной твоей власти: иной не имеешь. Можешь все, но не можешь законно ограничить ее.”

Но ведь Карамзин был настроен весьма консервативно, так что приводить его взгляд на этот вопрос - пустая трата времени. Он по-другому сказать не мог. Но давайте поглядим как еще выражал Карамзин свое отношение к различным аспектам правления Александра. Так например, он в 1816 и 1818 году отправлял Александру записки с условиями освобождения крестьян, а Министерство просвещения под управлением Голицина называл "министерством затмения".

>Все здравомыслящие люди, представляли себе чем кончится в России введение республики что в XIX что в XX. И они оказались абсолютно правы.

Да не собирался никто вводить республику, об этом и речи не шло никогда.

С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks