От Colder Ответить на сообщение
К Senser Ответить по почте
Дата 30.01.2001 08:59:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Небольшие замечания по тексту

>> Погибло всего 28
>
>Все енто просто замечетельно, но поразило меня не ето. Года так три назад читал я амерский материал по пресловутому медицинскому синптому войны в заливе, ... И как связать это с 250 общим числом жмуров я не понимаю.

28 человек - это строго говоря, боевые потери. Грубо говоря, непосредственно от вражеского оружия. От т.н. The Gulf Syndrome в дальнейшем могли погибнуть и тысячи, но это уже отнесли не к самой войне, а к ее последствиям.
Кстати, очень темное дело, что его вызвало, этот самый "синдром Залива". Как-то по Hallmark TV (пока его не кодировали) посмотрел фильм, посвященный войне в Заливе, хотя, по правде говоря, он был посвящен не самой войне, а именно последствиям - тому самому синдрому. Так вот, почти все жалобщики в кадре относились к тем подразделениям, которые занимались расчисткой! Некоторые не только не участвовали в боях, но вообще появились в Заливе только после войны! Сами болячки тоже - как бы это сказать... Ну я понимаю, когда язвы там всякие... Но когда на голубом глазу тебе втуляют нечто вроде "я побывал в Заливе, и с тех пор мне что-то не хочется работать" - это записывают как потерю работоспособности - "потеря желания работать".

>>человек, и теперь город был в его руках. Дорогу в Кувейт-Сити усеивали разбитые иракские танки.
>>Генерал Уолт Бумер: Мы договорились, что в город войдут арабские силы, входящие в коалицию, и теперь сидели там, беспокойно гадая, что будем делать дальше, и все больше уставая от этого сидения… Поэтому мы взяли и вошли в город.
>
>То есть город был пуст и оставлен войсками плохих арапов.

Вы, видимо, не читали предыдущую серию :(((. После бегства по Дороге Смерти в Кувейт-Сити оставались единичные иракцы, не успевшие убежать. Бумер говорил, что по соображениям политкорректности сначала предполагалось занятие города только арабскими частями, а потом передумали.

>> Эйфория была такая, что я никогда этого не забуду. Они непрестанно говорили нам: Господи, благослови Америку! Господи, благослови вас! Мы любим вас! – Очень, очень эмоциональный момент для нас… После всего этого.
>>Генерал Вафик аль-Самаррай, начальник военной разведки Ирака: Он сидел передо мной и был почти в слезах – не рыдал, но почти в слезах. Он сказал: “Мы не знаем, что господь обрушит на нас завтра”. Он был фактически в коллапсе. Он достиг глубин падения.
>
>Ух ты, это действующий глава, или диссидент? Как то странно, если он действующий, слышать такое.

Конечно, звания и должности всех действующих лиц приводятся по состоянию на 1991 год. Потом в иракской верхушке начались всякие децимации (особенно в связи с последующими восстаниями) и кое-кто смылся за рубеж. Среди них был и Самаррай.

>>... десятки танков из дивизии “Медина” были вкопаны в землю вдоль низкого гребня. Линии обороны тянулись на 6 миль. То, что произошло дальше, известно как битва при Медина-ридж (гребне Медина).
>
>Десятки? Раньше были сотни. Безобразие, кто скомуниздил танки!:)

Не придирайтесь :)))

>>... спустя примерно 3 секунды были выпущены первые снаряды.
>
>Ух, какая точность. 3 секунды спустя чего? Как усе подобрались?

Господи, да это же простой сержант! Он и говорил так, что до Literary Standard сотни верст и все ползком! Чего ж вы от него хотите? Это же все Eyewitness Accounts, люди говорят то, что пережили и видели - без особой редакции. Естественно, могут быть нестыковки и противоречия. Вы поспрашивайте участников любого ДТП - да два человека не дадут одной и той же картины!

>>... массивный взрыв.
>
>С 2000 метров в пустыне? Да еще под броней своего танка? Он мог только увидеть.

А вот это вы зря. У нас как-то неслабо рвануло что-то в городе, на нефтебазе. Слышно было в нашем микрорайоне, а это выйдет побольше двух километров, да еще и в гору. Если рвался боезапас, вполне мог слышать.

>>...в сотнях ярдах от машин.
>
>Сотня ярдов! Да они ядерными струляли, не иначе.:)

На самом деле здесь по тексту не совсем ясно, о каких машинах идет речь - но явно не об иракских, поскольку тот же Скальони ранее указывал цифру в 20-25 ярдов - это 8-10 м, что вполне правдоподобно, судя по видеоряду.

>>Мы взяли пленных на Медина-ридж, но очень мало. Очень мало! Лично я видел троих. А в пустыне вы можете видеть на мили вокруг.
>
>У как, глянул на 3 мили - пленный. Там в прицел не видно, чоловик это или баба, но понятно - живой и ессно уже пленный.

Да нет, он имел в виду ситуацию после боя. И речь здесь шла о том, что на Медина-ридж иракцы хотя бы пытались сражаться, а не просто сразу же бросили свои танки и удрали - в противоположность описанному ранее сражению бронекавалерии. Там участник говорил, что при первых же выстрелах вражеские машины остановились, люки открылись нараспашку, и экипажи бросились в бегство.

>>В общей сложности, вдоль 6-мильного фронта были уничтожены 300 танков и бронемашин со своими экипажами.
>
>Так, вот они, 30 десятков. Скомуниздивший вернул награбленное.

А не надо сомневаться. Видеоряд был очень впечатляющий. Снимали с вертолета и действительно до горизонта сгоревшие танки. Кстати, было предельно ясно, что никакая обваловка иракцев бы не спасла. В худшем случае их расстреляли бы с Апачей сверху, если бы каким-то чудом они оказали сопротивление танкам.

>>Генерал Вафик аль-Самаррай: Саддам думал, его падение неизбежно. Он спрашивал меня: “Как ты думаешь, союзники дойдут до Багдада?” Он был в совершенном отчаянии и испуге.
>
>Ах, бедняжка. Жаль руки на себя не наложил, упростил бы жизнь всем.
...И прежде всего самим иракцам...
А вот на самом деле ваши слова истинно золотые! Вы тысячепроцентно правы!!! Эти же слова можно с таким же правом отнести к Мило. К сожалению, публика наверху имеет ярко выраженные шкурно-хватательные интересы, мотивы поступка Николая Первого им абсолютно недоступны.