Здравствуйте
>В данном случае меня интересует не проблема Палестины, а вопросы нынешних отношений Израиля с соседями. Взять к примеру обстрел сирийской территории ракетами в начале сентября, подобных случаев, я раньше (в мирное время) честно говоря не припомню. И Сирия, в свою очередь, начинает делать грозные заявления.
это тоже не первый раз. В самом начале нынешней "интифады" Израиль бомбил сирийские обьйекты (правда, на территории Ливана) - радар ПВО. Тогда даже погибли сирийские солдаты. В тот раз Сирия поняла намек, и провокации на Севере прекратились. Грозные заявления Сирии - это похоже восточные заморочки. Они пригрозили не наземной операцией, которая да, может вызвать опасения у изр. правительства, а ударом ВВС. Учитывая разницу в уровнях ВВС, и насыщенность израиля ПВО, кроме как "панты оленьйи" и рассматриватся не может серьйезно.
>Если же говорить в целом, то как смотрят в Израиле на перспективы развития ситуации в регионе после войны в Ираке. Вроде бы в мае, генерал(ьша) Рут Ярон выступала на съезде ЕАЕК с локладом о проблемах без-ти Израиля после войны в Ираке. Текста его, правда, я нигде найти не могу.
ожидалось "смягчение нравов" у палестинцев. В чстности, из за отсутствия денег, ну и общей поддержки и понимания политики Израиля. В общем то этого не произошло. Американцы в Ираке застряли, пока - без продвижения. Американцы проиграли также пропагандистскую войну, и косвенно это ударило по имиджу Израиля, а значит поддержка нашей политики со стороны Европы тоже накрылась медным тазом...
>А тут еще НГШ генерал Яалон заявил, что "нынешняя жесткая политика Израиля в отношении палестинцев работает против "стратегических интересов" Израиля". Что по этому поводу можете сказать, неужто заговор генералов?