|
От
|
Моцарт
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.10.2003 12:44:54
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Наш человек Евгений Шестаков :)))))))))))))
Из дневника писателя
Съездил к Шифрину. Он мне попытался подать идею. Как и три года назад, когда посоветовал писать этот дневник. На сей раз говорил о том, что мне нужно писать роман. Сходил за стремянкой, залез на самый верх книжного шкафа, достал Булгакова и сказал, что "Театральный роман" мне надо прочитать обязательно. Что я сейчас и делаю. Правда, бутербродным манером. Десять страниц Булгакова — десять страниц технического описания танка Т-64. Все так вкусненько! Булгаков трогает одни струны души, Т-64 — другие. Я вообще-то начитанный паренек. Но инако и кособоко. Я знаю, что есть Кафка и Пруст. Даже видел на чьих-то полках. Даже руку тянул достать. Но она почему-то все время хватала то справочник по авиационному вооружению, то сборник статей о боевом применении танков в региональных конфликтах. "Мертвые души" читал раза два с удовольствием, брошюру о МиГ-25 — десять раз с наслаждением. На днях подруга супруги подарила мне миниатюрный МиГ-25 на подставке. Не из магазина, а в общем-то даже от самого конструкторского бюро. Это кайф. Это символ большой и древней любви. Которая поселилась во мне гораздо раньше, чем появилось любопытство к тем, кто носит бюстгальтер.
Я как-то не помню в подробностях своих первых ощущений, связанных с первой женщиной. Память не посчитала нужным хранить. Она услужлива и постоянно трудится, подчищая неудобные места и наводя глянец. Так что забыл. Но зато я в деталях помню, как где-то примерно в те же самые времена подошел утречком к киоску и купил журнал "Знаменосец". А там — статья и рисунок. Танк Т-72 в разрезе. На подкашивающихся ножках я побежал домой, схватил линейку и стал замерять толщину брони башни и лобовой части корпуса. Замерил. И меня пронзили два таких острых чувства, что просто хрен передашь. Обладание знанием и гордость. За отечественное танкостроение. Оргазм мозга и сердца. В общем, наверно, я в каком-то смысле бисексуал. Эх, если б это можно было бы совмещать... Спальня, лампа на полу, тяжелые шторы, на супруге из одежды только свежий загар, на тумбочке рядом из периодики свежие "Авиация и космонавтика" и "Танкомастер". Музыки не надо, она отвлекает. Анализ боевых повреждений английских танков "Центурион" читается неторопливо, медленно, с детальным изучением иллюстраций, не до конца. Стоп! Теперь отдышаться и покурить. И дальше. Обзорная статья о противолодочных вертолетах читается быстро, уверенно, под шелест страниц и другие сопровождающие звуки любой громкости. Окончание, для придания остроты — вслух. Затем отдых длиною в две сигареты и один кофе. И снова. Обширная журнальная монография о бомбардировщике Ту-22М. Фотографии, характеристики, описание, чертежные проекции сверху, снизу, сбоку и сзади... Ах, какая длинная и разнообразная публикация! Что-то можно быстро пролистнуть, а где-то стоит сильно углубиться. Чем-то можно пренебречь, а что-то можно и повторить. Вот это, например. "Створки бомбоотсека имеют узкое продольное углубление. Ракета Х-22 ввиду своих размеров способна поместиться в нем лишь частично". Или вот это. "От максимальной стреловидности в 65 градусов до минимальной в 20 градусов крылья могут раздвигаться как автоматически, так и в ручном режиме"... Просто песня. Песней. Но лишь для тех, кто знает и понимает.