От Китаец Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 29.10.2003 15:23:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Байки; Версия для печати

Re: А теперь,...

Салют!

>Потому что я встречал рассказы о перерубании пик саблей только в повествованиях легендарного характера.

Нет дыма без огня.

>Сильного размаха саблей в пехотном бою не сделаешь (это не "приподнявшись на стременах" рубить). В момент сильного удара пехотинец полностью открывается и может быть поражен соседней пикой. Перерубать следует с одного удара; ИМХО, одним ударом сабли можно изрядно поцарапать пику, но не перерубить ее. Второй удар попадет в другое место и сделает еще одну царапину. И так можно привести пику к неэстетическому виду, но не перерубить - рискуя с каждым ударом получить 20 см. стали между ребер.

У турок было преимущество - они рубили со стен карабкающихся людей. Тут условия несколько иные. "Получить 20 см." - сложнее.

>Неясно было вот что: употребляя термин "штык-ятаган" я имел в виду не подобие багинета, как Вы, очевидно, поняли, а бой пехотинца, вооруженного штыком против пехотинца, вооруженного ятаганом. Т.е., должно быть тире, а не дефис.

Это другое дело. Но едва ли оно так выглядело при полевом бое. На стенах же осаживать забирающихся можно любым подручным инструментом. Он, пока не зацепиться за кромку стены, всё одно, ничего кроме пистолета применить не сможет.

>Перечитав мое сообщение вэтом контексте Вы поймете, что я хотел сказать, а именно - и у ружья со штыком, и у сабли были свои преимущества и недостатки, поэтому нельзя определенно утверждать, что лучше.

Перечитал. Понял. Согласился.

>К утверждениям о перерубании пики саблей во время пехотного боя я отношусь более чем скептически. Если такое и бывало, то лишь как отдельные "особые случаи", но на этом, с позволения сказать, "тактическом приеме" нельзя построить реальную тактику.

Разумееться. О "тактическом приёме" никто и не говорил. Но прецидент мог иметь место.
С почтением. Китаец.