>В конце концов выкиньте слово "дипломатическая". Дипломатия здесь в общем-то как раз так себе.
А разве это не Ваши слова?
...по моему мнению мы имеем одну из немногих чистых дипломатических побед советского руководства...
>
>Я вот не очень уверен, что предсказуемость в политике - это так уж хорошо. Понятно, что в покер выгоднее играть с противником, который блефует точно на каждой четвертой сдаче. Но мы-то смотрим с другой стороны стола.
Так одно дело в покер играть, совсем другое - ядерной дубинкой помахивать. Здесь нет права на ошибку, в отличие от покера. Кубинский кризис как раз таки и научил политиков США и СССР ответственно относиться к своим действиям. До такого состояния как в октябре 1963 отношения двух стран уже не опускались.
>>Вырос ли статус СССР в результате? Не уверен.
>
>По поводу статуса - вопрос полностью субъектиный. Да и что такое "статус" - просто одно из слов которые абсолютно ничего не значат (вроде слова "прогрессивный").
>А ракеты можно пощупать.
Это, извините, опять никакого отношения к теме не имеет. В схватке США и СССР статус был вполне реальным понятием и измерялся во влиянии, какое имела та или иная супердержава в различных районах земного шара. Именно за сферы влияния и шла борьба.
>В общем-то все это вопрос выбора критериев.
>В конце концов можно сказать, что это страшное поражение. Действительно сдали бы Фиделя (а он вряд ли бы удержался без дотигнутых с США договоренностей). Сэкономили бы не один миллиард долларов.
Как показывает исторический опыт, Вьетнам, Лаос, Сирия и многие другие удаленные от СССР страны, выбравшие курс на социализм, удержались без размещения ракет. Позиции Фиделя на Кубе были очень сильны. Не думаю, что американцам было бы его легко свалить.
>>Увы, но кубинская революция была использована для достижения целей, далеких от пролетарского интернационализма.
>
>Вы сожалеете об этом? :)
Сожалеть или нет, это извините, совершенно из другой области. Я лишь констатирую факт.