|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
21.10.2003 20:55:29
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Про конвой
>Про гвардию и лейб-гвардию говорилось неоднократно.
>А каковы функции конвоя его императорского величества? Какие части входили в него?
>У меня сложилось впечатление, что это казачьи, азиатские или кавказские подразделения. Не политический ли это реверанс в сторону вновь преобретаемых народов?
"Особой темой является Собственный Его Императорского Величества конвой. В 1828 году для эскортирования императора был сформирован взвод "из знатнейших кавказско-горских уроженцев", через два года развернутый в полуэскадрон. Имевшие экзотичный средневековый костюм - шлемы и кольчуги, горцы фактически были почетными заложниками, что подтверждается высочайшим распоряжением 6 октября 1837 года "через каждые два года присылать в Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон по 12-ти человек из знатнейших горских фамилий, преимущественно таких, которые имеют влияние на своих единоплеменников". На следующий год была сформирована команда лезгин, еще через год-команда мусульман, имевшие национальную одежду. На улицах Петербурга и Царского Села горцы в этих нарядах казались воинами из древности...
Этот эскадрон просуществовал до конца кавказской войны и в 1881 году был расформирован, выполнив свою задачу - гарантировать спокойствие на Кавказе."
http://grandwar.kulichki.net/kavkaz/arming.html
"Личный конвой российских императоров был создан по желанию Екатерины II в 1775 году и состоял из нескольких команд. Первоначально он был задуман только как парадный эскорт. При Екатерине II в него входил эскадрон, укомплектованный из крымских татар. В 1812 году конвой принимал участие в Отечественной войне с Наполеоном. В 1845 году он состоял из четырёх команд и на три четверти из мусульман. В него входили лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон, команда лезгин, команда мусульман, команда линейных казаков (С.Петин. Собственный его императорского величества конвой. СПб, 1889). "
http://www.tatmir.ru/article.shtml?article=209§ion=0&heading=0
"СОБСТВЕННЫЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЙ, личная охрана Императора. Сформирован в 1828 из кавказских горцев в кол-ве одного взвода, с правами лейб-гвардии; до того конвой состоял из случайных групп кавалерии, гл. образом гвардейской. В 1856 был переформирован и состоял из л.-гв. Кавказского эскадрона, включавшего взводы грузин, горцев, лезгин и мусульман; в 1863 был добавлен взвод крымских татар; вторым был л.-гв. Кавказский казачий эскадрон. В 1881 л.-гв. Кавказский эскадрон был расформирован, и конвой стал включать в себя 2 л.-гв. Кубанских и 2 л.-гв. Терских сотни. Чины конвоя, имевшие особое обмундирование, сопровождали Императора в поездках."
http://www.rels.obninsk.com/Cd/Sdc/dic/17.htm
"По случаю образования новых казачьих войск произошли и кардинальные перемены в составе конвоя. 2 февраля 1861 г. высочайше утверждается Положение о лейб-гвардии Кавказских казачьих эскадронах Собственного Его Императорского Величества Конвоя.18 Находившийся в Петербурге лейб-гвардии 2-й Черноморский эскадрон соединялся с наличным составом лейб-гвардии Кавказского казачьего полуэскадрона, образуя новый 1-й лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон.
По распоряжению Главнокомандующего Кавказской Армией на месте сформировали два новых эскадрона, получивших соответственно названия 2-го и 3-го Кавказских казачьих эскадронов Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Один из трех эскадронов поочередно должен был находиться на действительной службе в Петербурге, прочие отпускались на льготу. Смена производилась через два года в августе месяце. Все три эскадрона призывались на действительную службу лишь в экстренных случаях, по особому повелению государя.
Каждый из трех эскадронов составлялся из чинов Кубанского и Терского войск соразмерно числу служилого населения. От Кубанского в одном эскадроне полагалось 4 офицера, 13 унтер-офицеров, 123 казака; от Терского − 1 офицер, 5 унтер-офицеров, 41 казак. То есть штатный состав эскадрона включал 5 офицеров, 18 унтер-офицеров, 164 казака. Общий штат конвоя из трех эскадронов состоял из 15 офицеров, 54 унтер-офицеров и 492 казаков. Таким образом, казаки-кубанцы составляли ¾ Конвоя Императора"
http://www.cossackweb.com/kazaki/r_konv04.htm
"Первые сведения о конвое в российской военной хронике встречаются в 1775 году. По случаю завершения войны с Турцией и празднования мира при Кучук-Кайнарджи по предложению князя Потемкина, командовавшего в то время всеми иррегулярными войсками, войсковые атаманом Донского войска Алексеем Ивановичем Иловайским были сформированы Донская и Чугуевская придворные команды каааков. Они образовали совместно с выбранным из гусарских полков лейб-эскадроном собственный конвой Екатерины II, предназначенный для охраны императрицы.
В ноябре 1796 года Павел I повелел Донскую и Чугуевскую команды включить в состав лейб-гусарско-казачьего полка, который продолжал нести службу по охране царя и членов его семьи, хотя уже и не составлял собственного конвоя.
Функции конвоя Александра I во время заграничных походов 1813 — 1814 гг. выполнял лейб-гвардии Казачий полк в составе трех донских эскадронов и лейб-гвардии Черноморской сотни, сформированной 18 мая 1811 года. Это число и стало официальной датой возникновения конвоя. Черноморцы принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года.
Как штатное подразделение, предназначенное для несения конвойной службы при высочайшем дворе, в 1828 году из кавказских горцев сформировали лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон. В него включили князей и узденей Кабарды, представителей знатных фамилий чеченцев, кумыков, лезгин, ногайцев и других кавказских народов. Командовал ими ротмистр Султан-Азамат-Гирей, потомок крымских ханов. Подчинялся полуэскадрон командующему императорской главной квартирой генерал-адъютанту Бенкендорфу.
Согласно штатам 1830 года в полуэскадроне полагалось иметь пять офицеров, девять юнкеров и 40 оруженосцев. Горцы за редким исключением совершенно не знали русского языка. Многие из них практически были неграмотны. В августе 1829 года 17 человек изъявили желание поступить на учебу в Дворянский полк. Бенкендорф составил правила, которыми надлежало руководствоваться командованию при обращении с новыми воспитанниками. Правила учитывали национальные традиции и обычаи, способствовали сближению людей различных вероисповеданий:
«...Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... Ружьем и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы охотой занимались этим свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова (офицер, полуэскадрона. которому было поручено наблюдение за горцами. — Авт.), которому лучше известно, с каким народом как обращаться... Эффендию разрешить посещать горцев, когда он желает, даже в классах... Чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали... Наблюдать, чтобы не только учителя, на и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменять ее...» (Петин С. Собственный Его Императорского Величества конвой. 1811—1911 гг. Исторический очерк. — СПб.. 1911.).
Пребывание горцев в Дворянском полку сыграло положительную роль. Несмотря на то, что некоторые из них ушли из него, большинство пожелало направить в учебные заведения своих детей или родственников. В июне 1830 года с Кавказа в Петербург прибыли 40 юношей. В последующем в военно-учебные заведения столицы ежегодно принималось в среднем по 30 человек
В 1832 году в составе конвоя появилось новое подразделение, предназначенное исключительно для охраны царя, — Команда кавказских линейных казаков. По штату в ней полагалось: два офицера, четыре урядника и 24 казака, форму и вооружение казакам установили такие же, как и лейб-гвардии Кавказско-Горскому полуэскадрону. В марте 1833 года состав команды увеличили вдвое и разделили его на две смены: одна находилась в течение 3 лет на службе в Петербурге, а вторая — на льготах.
Позже, в 1836 и 1839 годах, были сформированы Команда лезгин и Команда мусульман. Они подчинялись командиру лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона. Срок службы в командах устанавливался четырехлетний.
На первых порах каких-либо официальных правил, регламентирующих организацию служебной деятельности конвоя, не существовало. Однако по мере увеличения задач, которые приходилось решать конвойцам, появилась настоятельная потребность в их разработке. В мае 1845 года Бенкендорф представил царю дополнение к кратким правилам строевой службы для иррегулярного войска в части, касающейся собственного его величества конвоя. В фондах ЦГВИА имеются эти документы. На полях сохранились пометки и поправки, сделанные лично Николаем I. Правилами определялся состав конвоя, штат каждого его подразделения, порядок организации и несения службы при проведении мероприятий с участием царя.
С воцарением нa троне Александра II в организации конвоя произошли крупные изменения. Он стал состоять из двух эскадронов: лейб-гвардии Кавказского четырехвзводного состава (1-й взвод — Команда грузин, 2-й взвод — Команда горцев, 3-й взвод — Команда лезгин, 4-й взвод — Команда мусульман) и лейб-гвардии Кавказского казачьего эскадрона, разделенного на две части (одна на службе и вторая на льготах). Казаки служили в Петербурге 3 года, после чего прикомандировывались к своим частям на Кавказе, а горцы — 4 года. По окончании срока пребывания в конвое все юнкера и оруженосцы лейб-гвардии Кавказского эскадрона производились в офицеры. Был назначен первый командир конвоя — флигель-адъютант полковник Петр Романович Багратион, потомок древнейшего рода грузинских князей. Ему подчинялся весь личный состав конвоя.
В I860 году в связи с реорганизацией казачьих войск на Северном Кавказе и образованием двух новых — Кубанского и Терского — произошли изменения и в составе конвоя. С октября 1867 года лейб-гвардии Кавказские казачьи эскадроны начали формироваться по два от Кубанского и одному от Терского войска.
В мае 1863 года был упразднен лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон. Трех офицеров и 21 нижний чин зачислили в собственный его величества конвой, образовав из них Команду лейб-гвардии крымских татар конвоя. Команда разделялась на три смены, одна находилась на службе, а две — на льготе в Крыму. Замена смен предусматривалась через три года."
http://www.rus-sky.com/gosudarstvo/army/convoy.htm