От АНГЕЛ ЧАРЛИ Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 16.10.2003 10:36:59 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; ВВС; 1941; Версия для печати

Пардон! Очередная цитата.

статья в сокращенном варианте.
СОЗДАТЕЛЬ УНИКАЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПАЛ ПОД НАТИСКОМ КАВАЛЕРИСТОВ.

Однажды в начале 30-х годов студент Одесского института технологии зерна и муки Таубин попал на полигон Одесского военного училища, где увидел малоэффективную стрельбу из винтовочной мортирки гранатами Дьяконова. Длительный и трудоемкий процесс заряжания и производства выстрела гранатой времен первой мировой натолкнул на мысль об автоматизации стрельбы. Мнение специалистов на сей счет особого оптимизма не вселяло: крайне слабый вышибной заряд гранаты Дьяконова не позволял технически создать автоматическое оружие.
Пригласив в соавторы хорошо чертившего однокурсника Ефима Бергольцева, Таубин с головой ушел в разработку нового гранатомета. Работа так поглотила его, что, проучившись 4 курса, он оставил институт, чтобы довести дело до конца.
Для реализации своей идеи автоматического гранатомета в 1933 году он был направлен вначале на Ковровский завод. Потом группа сотрудников, работавших с Таубиным, выделилась в самостоятельное конструкторское бюро - ОКБ-16 с 1937 года, которое обосновалось на Полянке.
Уникальная конструкторско-техническая работа, включавшая создание не только собственно гранатомета, но и нового боеприпаса к нему, была завершена в 1938 году. В результате советские конструкторы Яков Таубин, Михаил Бабурин и Ефим Бергольцев сделали первый в мире автоматический гранатомет, опередив тем самым своих западных коллег как минимум на два десятилетия.
Гранатомет испытывали в пехотном, корабельном и даже авиационном варианте при активной поддержке маршала Тухачевского, отстаивавшего идеи модернизации вооруженных сил. Новое оружие удалось опробовать и в боевых условиях.
- Цаш гранатомет показал отличные результаты на Карельском фронте в ходе войны с белофиннами, несмотря на холодный январь 1940 года, - рассказал мне проводивший эти испытания Александр Нудельман, ближайший соратник Якова Таубина, возглавивший после него ОКБ-16, - именно такого оружия очень не хватало подразделениям сухопутных сил.
Орденов Ленина начальник ОКБ-16 Я.Г.Таубин и ведущий конструктор М.Н.Бабурин были удостоены в ноябре 1940 года за разработку 23-миллиметровой пушки МП-6 для самолетов. Изделие удовлетворяло всем заданным руководством ВВС параметрам. В пушке были заинтересованы авиаконструкторы Лавочкин, Микоян, Ильюшин. По решению правительства пушка была запущена в серийное производство сразу на двух заводах.
Заминка возникла, когда встал вопрос об установке МП-6 в крыльях штурмовика Ил-2 - пушка создавалась и испытывалась в варианте установки в развале мотора самолета (МП - мотор-пушка), и чтобы перенести ее под крылья, необходимы были серьезные конструктивные изменения.
Тем временем на тульском заводе, которому надлежало начать выпуск МП-6, уже делали свою тульскую пушку Волкова-Ярцева (ВЯ), которая как раз подходила под штурмовик, хотя никак не могла заменить МП-6 для истребителя.
Техническая проблема нашла решение на личном уровне. Директор тульского завода Б.Пастухов успешно пролоббировал свою продукцию на совещании у Г.Маленкова, которого неплохо знал. Неважно, что через несколько месяцев пушку МП-6 усовершенствовали, и она уже годилась и на истребитель, и на штурмовик, то есть оказалась универсальнее, чем ВЯ. Пушку МП-6 успели снять с производства.
За истраченные средства по начатому производству пушки МП-6 полагалось найти ответственного. Кандидата на эту роль долго искать не пришлось - конфликты Таубина с маршалами Куликом и Ворошиловым оказались незабыты.
- Был момент, когда Таубина, скорее всего, спровоцировали, - говорит Александр Нудельман. - В разгар работы над пушкой его вызвали в ЦК и предложили за несколько месяцев создать еще и новый пулемет.Задачу поставили прямо со слов Маленкова. Реально же на этот проект нужно было несколько лет.
В следственном деле номер 2540 по обвинению Таубина Якова Григорьевича в заключении, подписанном заместителем наркома внутренних дел Кобуловым, сказано:
"В НКВД СССР поступили данные о том, что начальник ОКБ-16 Наркомата вооружений Таубин Я.Г. является участником антисоветского военного заговора и проводит активную вражескую работу. На этом основании Таубин Я.Г. 16 мая 1941 года был арестован."
Дальше - стандартное: кем был вовлечен в антисоветскую организацию, проводившую подрывную работу в целях реставрации капитализма в стране, кого вовлек в заговор сам (разумеется, своих ближайших подчиненных, ведущих конструкторов Бабурина и Нудельмана). И далее конкретно:
"Являясь начальником Особого конструкторского бюро Наркомата вооружений, Таубин принимал активное участие в консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12, 7-мм пулемета и других.
В предъявленном обвинении Таубин виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался..."
В постановлении Генеральной прокуратуры СССР от 20 декабря 1955 года о реабилитации Я.Г.Таубина я прочитал:
"28 октября 1941 года арестованный Таубин был расстрелян без суда и следствия по преступному предписанию Берии. Позднее в 1942 году задним числом Кобуловым, Влодзимирским и Родосом было сфальсифицировано заключение о необходимости расстрела Таубина, в котором ложно утверждалось, что предъявленные ему обвинения по статьям 58-1 А, 58-7, 58-11 УК РСФСР доказаны."
Напомню, что в тот день 28 октября 1941 года под Куйбышевом и Саратовом по упомянутому предписанию Берии было расстреляно 25 виднейших представителей нашей армейской и военно-промышленной элиты. Среди них были генералы П.Рычагов, Я.Смушкевич, Г.Штерн, А.Локтионов, Ф.Арженухин, высокопоставленные сотрудники Наркоматов обороны и вооружений Г.Савченко, И.Сакриер, М.Соборнов и другие. В этом же списке значился и конструктор артиллерийского вооружения Я.Таубин.
Кавалерийские командиры нашей армии 30-х годов так надежно "похоронили" новинку, что этот тип оружия появился у нас лишь в 1973 году. А заказ на его производство поступил лишь потому, что в 60-х годах американцы применили во Вьетнаме изобретенный ими (почти через тридцать лет после первого в мире нашего!) автоматический гранатомет. Изделие под названием "Пламя" сделали в Конструкторском бюро точного машиностроения, выросшем из того ОКБ-16, под руководством соратника Якова Таубина Александра Нудельмана.
Авиационная пушка, которую конструировали в ОКБ-16, все-таки была "реабилитирована", но уже в новом, более совершенном варианте. Вместо МП-6, производство которой поспешно прекратили, А.Нудельман после гибели Я.Таубина сделал более совершенную и с большим калибром НС-37, в конструкцию которой вошло все лучшее, что было в МП-6. Пушкой НС-37 был вооружен самый массовый истребитель Великой Отечественной Як-9, позже ее установили и в крыльях штурмовика Ил-2.
Алексей ПОРТАНСКИЙ, "Известия" СОЗДАТЕЛЬ УНИКАЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПАЛ ПОД НАТИСКОМ КАВАЛЕРИСТОВ. // Известия (Москва).- 21.06.1995.- 112.- C.5
конец цитаты

выходит обвинение было предъявлено , правда задним числом.

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ