От ID Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 28.01.2001 01:03:06 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: И снова...

>Добрый день!
>Продолжаю донимать высокое собрание вопросами о кавалерии.
>Известно, что при генерале Палицине в России были учреждены кавалерийские корпуса, впоследствии упразднённые. Вопрос – а каков был штат этих корпусов? Сколько дивизий входило в корпус – 2 или 3? Были ли части корпусного подчинения? Предполагалось ли создание конно-стрелковых полков? Вообче – вас ист дас «конные стрелки»? Пехота, посаженные на коней (или подводы?) и сопровождающая кавалерию? Или я чего-то неправильно понял?

>Заранее благодарен
>Михаил

мои познания по данному вопросу скудны, но все же попробую прокомментировать. В 1906 году было сформировано 4 кавалерийских корпуса. При этом г-н Палицин как говорят современники ориентировался на кав.корпуса Наполеона, рассматривая эити корпуса как стратегическую кавалерию, призванную осуществлять стратегические прорывы и охваты. В 1910 году все кавкокорпуса были расформированы. Состав - по 3 кавдивизии. Никаких конных стрелков не предусматривалось. По моемук мнению все конные стрелковые полки эпохи ПМВ - неболее чем импровизация на тему окопавшихся армий и полков. В 1906 году , в момент формирования кавкорпусов никто не мог предположить позиционной войны.
Кавкорпруса формировались в западных округах и в их состав входило по 3 кавдивизии.
Лично я считаю упразднгению кавкорпусов ошибкой. Эти соединения могли бы весьма пригодится например в Брусиловском прорыве. Жизнь все равно заставила формировать кавкорпуса уже в октябре 14-го года. Но это была уже военная импровизация.

С уважением,
ID