От В. Кашин Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 17.10.2003 14:23:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Ничего у...

Добрый день!
>Здравия желаю!

>> Видите ли, у наших вояк эта блажь присутствует уже давно.
>

>Почему же блажь? Другое дело, почстоянно меняются приоритеты, то решают уменьшить число училищь, а основную массу офицеров готовить на ВК, то совсем наоборот.
Блажь потому, что практически неосуществимо.
>Но никто им этого сделать не позволит, ибо политические последствия такого шага для действующих властей будут много хуже, чем от повышения цен на ЖКХ, введения автогражданки и т.д.

>А у нас военным вообще что-то позволяют сделать? А то ответа на вопрос "зачем нам столько офицеров запаса?" никто толком дать не может.
Ничего не позволяют. В некоторых случаях - правильно не позволяют, особенно учитывая нынешнюю ситуацию и специфику нашего нынешнего военного руководства.
>>Я не исключаю, что эта заметка вообще является PR-акцией против Путина и Единой России в преддверии выборов.
>
>ну ненадо в конспирологию-то впадать!
Никакой конспирологии. Вполне обычный предвыборный ход. Пустить слух, что всех будут забирать в армию. Использовался неоднократно, хрестоматийный пример - против коммунистов на выборах президента в 1996 году.

>> Для того, чтобы вводить РЕАЛЬНУЮ всеобщую воинскую обязанность (это не когда в армию идут служить одни лузеры, как в сегодняшней России, а когда идут все, кроме увечных) надо сначало добиться, чтобы армия перестала быть пугалом для собственного населения. А для этого надо во-первых увеличить финансирование,
>
>Денег никогда не хватает. Если вы даже в казармах золотые сортиры установите, к числу призванных это никакого отношения иметь не будет.
Речь не идет о золотых унитазах. Речь идет о реально имеющих место фактах систематического НЕДОЕДАНИЯ, регулярных пищевых отравлений некачественными продуктами (в т.ч. со смертельным исходом) и недопустимым по санитарным нормам условиям жизни личного состава. Пока не разобрались хотя бы с этим - вообще говорить не о чем.
>>во-вторых изменить уставы,
>
>Что именно в них менять? Вон у нас уже с Дисциплинарным доменялись.
Менять их надо исходя прежде всего из изменений, которые произошли в российском обществе, в том числе в экономики, социальной психологии и общественной морали.
>>в-третьих оптимизировать оргструктуру,
>
>а как ее оптимизация сочетается со всеобщей воинской обязанностью?
Напрямую. Ибо позволяет эффективнее использовать скудные людские ресурсы.
>>а в четвертых провести гиганскую кадровую чистку.
>
>По какому принципу вычищать?
Профнепригодность, наличие компрометирующих материалов, психологическое тестирование, политморсос. Ничего нового.
>> И бессмысленно ссылаться на советские времена - я знаю людей которые служили в СА в 60-е годы и они вспоминают о службе чуть ли не как о лучшем периоде своей жизни, и я знаю многих, кто служил в СА и Российской армии в самом конце 80-х и 90-е - их воспоминания несколько иного свойства.
>
>А у меня, как раз о конце 80-х и начале 90-х наилучшие воспоминания.
Исключение только подтверждает...

>Дмитрий Адров
С уважением, Василий Кашин