|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
wolfschanze
|
|
Дата
|
18.10.2003 00:47:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Артиллерия;
|
|
Ре: Тебе/Вам -...
>--Верю что это написано, а вот верить в написанное, на своем сугубу личном ИМХО становлюсь в позу Станиславского и ору "Не верю"!!! Я не верю, что пройдя с полной боевой 120 км за два дня можно после этого вступить в бой и победить. Ходил я марши с полной боевой, чес слово после 40 км падаешь и думаешь - пристрелите меня.
Дык падали. Как пишут в ротах по ходу марша осталось по 2/3 от изначального состава. Кроме того, не знаю насколько "полная боевая" при организации марша у вас в части и немцев в 1914 различались. Насколько я в курсе, они старались как можно больше всякой потребной амунции везти в обозе, на лошадях, а не тащить на людях.
Есть, к словы и пример марша 40 км/сут ис отечественной практики:
200-й стрелковой дивизии предписывалось в полном составе выступить в поход в 20 часов 18 июня по маршруту: Белокоровичи, Журбовичи, Эубковичи, Забира, Березно, Стапань, Поварок и к утру 28 июня сосредоточиться в лесах 10—15 км северо-восточное Ковеля. Протяженность маршрута составляла около 300 км. Марш предлагалось совершать форсированно и только ночью, с переходами по 40 км.
...
К 16 часам 18 июня части дивизии были готовы к выступлению. ... Личный состав в четком строю с песнями начал свой большой и трудный путь. Ночная прохлада способствовала бодрому маршу. Первый переход части дивизии провели успешно и расположились на отдых в районе железнодорожная станция Жужель, Мал.Глумча, Кочечен и в прилегающих лесах.
К обеду 19 июня я возвратился в военный городок, осмотрел все склады с мобзапасами, провел подробный инструктаж офицеров и заведующих складами. Во второй половине дня вернулся в штаб дивизии. Начальник штаба доложил, как идет подготовка к следующему переходу.
На третьем переходе начала сказываться физическая неподготовленность строевых лошадей, переданных в артполки. Кони стали обессиливать, от непривычной упряжки у них появились потертости. Некоторые батареи начали отставать. Поэтому было решено: часть артиллерии отдельными батареями оставлять на месте, а через некоторое время подтягивать их в свои части.
В ночь на 22 июня дивизия совершала четвертый переход. В районе исходного рубежа и на маршруте прошел сильный грозовой дождь. Низкая облачность и туман в лесах позволили начать марш не с наступлением темноты, а около 16 часов, с тем, чтобы раньше закончить его, накормить людей и дать им хороший отдых на намеченной на 22 июня дневке.
К вечеру голова дивизионной колонны вышла к населенному пункту Степань на реке Горынь. Личный состав частей уже втянулся в марш, во многих ротах и батареях раздавались задорный смех, переливы гармоники, веселые песня, на привалах бойцы устраивали пляски, танцы.
Собственно можете взглянуть на карту и увидеть, что действительно было проделано четыре перехода по 40 км. В песни и пляски можете не верить, они для дела несущественны.
- Игорь - wolfschanze 18.10.2003 01:26:50 (14, 255 b)