От Геннадий Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 15.10.2003 20:24:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: А если...

>Кутузов, насколько мне известно, категорически отговаривал Александра I от подобного шага

Война, поймите, заканчивается не тогда, когда кто-то прийдет или сбежит, а когда заключен мир.

"Когда моего мнения оспорить не может, то обнимет меня, я заплачу и на все соглашусь". Кутузов был "очень категоричен".
Во-вторых, имхо Кутузов был против немедленного без отдыха перехода границы. Необходимость продолжать войну с Наполеоном (поскольку мир-то не был заключен!!) Кутузов понимал не хуже Александра

>и , IMHO, правильно. Во второй раз Наполеон на Россию бы не полез,

А как Вы представляете ситуацию: мир не заключен, а ни тот, ни другой никуда "не полезли"?

>а у Англии была вечная бы головная боль в связи с невозможностью безобразничать в Европе скрываясь от наказания за Ла-Маншем.

Так нужно было просто поймать Наполеона на Березине и держать в России, как Карл Пятый Франциска, тока подольше :))

>Конечно, Россия бы на первых порах потеряла бы от отрезания от английского рынка, но во-первых это бы подхлестнуло промышленность самой России, во-вторых английские товары предназначались в основном для господ помещиков - класса становящегося явно паразитическим в то время:
>
>Все, чем для прихоти обильной,
>Торгует Лондон щепетильный
>И по балтическим волнам
>За лес и сало возит нам ©А.С.Пушкин
>

Вот этой цитатой обычно и начинается и заканчивается содержательная часть анализа тогдашней торговой политики, увы...

На самом деле вовсе не проливы сдерживали возможности нашей торговли с Францией или Италией. И торговля с той же Францией шла не только через Одессу. Несколько более правильное понимание вопроса имхо дает высказывание одного английского дипломата, которое приводит Соловьев в томе, посвященном раннему правлению Елизаветы: французские корабли приходят к вам с ТОВАРАМИ, а наши - ПУСТЫМИ, с мешками золота в трюмах...

Поддержка отчественного промышленника достигается в свою очередь не переориентацией торговых потоков с одной страны на другую, а разумной протекционисткой политикой, которой не избегла ни одна страна, ставшая промышленной.

>Зато никто бы не мешал царю вдарить по Турции и отобрать (по крайней мере до 1991 года :-) )Константинополь и проливы - результат - резкое развитие той же торговли с Францией и Италией.

А кто мешал Александру II "отобрать" (занять то есть) проливы, когда армия стояла на пороге беззащитного Константинополя?

С уважением