От Рустам Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 16.10.2003 01:20:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Это 1812-15...

Доброго здоровья!

>>
>>А я вот много раз видел сих молодцев, но не разу не задумался, а чего там художники нарисовали. кстати, не думаю, что казах и башкир того времени для художника будут сильно отличаться.
>
>Вообще-то на этих открытках форма и снаряжение вполне соответствуют. Может, правда, униформисты найдут придраться, а я не стану. Открытки хороши. Тем боелее, не далее как сегодня нашел похожую картинку: пластун времен Крымской или 1877 года держит на плече очень похожую штуку в чехле. И если помните, у Толстого Лукашка стрелял с сошки. Так что все вроде сходится.

Я не о соответствии. Вряд ли на рисунках изображена форма. ИМХО - башкир и казах в нац. одежде. И думаю, что в то воремя эти нац. одежды вряд ли отличались.

>>про продажи ружей башкирам не скажу, а вот продавать их казахам было прямо запрещено.Тем более, что со времен Юлаевщины прошло не так много времени.
>
>А Юлай и Салават - разве не башкиры?

Конечно башкиры.
Именно пугачевщина показала, что степнякам оружие лучше не давать.

>>И еще - полки те были казачими, поэтому ружья были частными ИМХО.
>
>Конечно. Мое имхо такое же. О чем же и речь ведем - продавались ружья или нет. А потом, на Кяхтинском торге например ружья точно продавались, а оттуда по всей Азии могли идти. Бродель, например, цены приводит, а значит, слушок о торговле там ружьями и до Франции доходил :))
>А потом, водку сибирским туземцам тоже продавать было запрещено, а....

То бензин, а то - дети!
В общнем по башкирам не скажу, а казахам продавать ружья было запрещено, что есс-но не отменяло приобретение ружей какими-нибудь баями-султанами. Но не они шли в казачьи полки. А обычный казах мог поиметь ружье либо контрабасом, либо из Средней Азии, но тоже контрабасом.
>С уважением
С Уважением, Рустам