От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К ARTHURM Ответить по почте
Дата 13.10.2003 13:32:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Экономика и война



>Придуманных Александром I и внедряемых Аракчеевым.
>Почему то считается что идея с самого начала порочна. А в чем собственно это заключается.
>Или все дело в бестолковой реализации, а идея сама по себе и не порочна?
>Понятно что солдатская служба не сахар. Но в любом случае жить при бабе, детях, хозяйстве IMHO всяко приятнее чем загреметь на 25 лет в армию и не иметь ничего.

0. В конце 18-го, начале 19-го веков имел место технологический прорыв, позволивший вооружить существенно бОльшую армию. Использовать это можно было несколькими способами:
а. Массовая призывная армия (Франция, Пруссия). Наиболее эффективное решение, но такая армия формирует слой обученных военному делу обывателей - потенциальную опасность мятежа, при этом армия не довольно отстранена от народа, чтобы мятеж давить. Требуется также определенный уровень образования, без которого быстрое обучение невозможно.
б. Наемная армия (Англия - британские и туземные войска, Иностранный Легион). Самое дорогостоящее решение, при этом в боевом отношении слабое из-за нестойкости.
в. Привилегированные сословия, обязанные службой (дворяне времен дворянских ополчений, казаки...), проходящие обучение, но служащие только в военное время. Недостаточно обучены по сравнению с (а), (б) и (г), особенно для современных видов боя, обеспечение привилегированности может обойтись сравнительно недорого (избавление от налогов и т.п.), наиболее пригодны для подавления "врага внутреннего", как сознающие свою особость. Но сама эта "особость" может толкнуть на мятеж, если права кажутся ущемленными...
г. Рекрутская армия, увеличенная соответственно возможностям военного производства. Экономически неподъемно, из-за отвлечения трудоспособного населения.
1. "Военные поселения" были попыткой найти свой путь, сочетанием (а) и (в), то есть призыв - но не всенародный, а из особой прослойки. В мирное время они должны были стоить, как призывная армия, то есть только расходы на управление, в военное составлять не уступающие по качеству призывной армии войска. Сознавать же себя они должны были не крестьянами, а более высоким сословием.
2. Крестьянин занимался хозяйством весь день, и военные занятия либо обрекали его на голод, если он не успевал пахать и пр., либо переутомляли и до смерти, либо были неэффективны в военном плане. Реально было и то, и то, и то - в разной пропорции. На более урожайных территориях проблема стояла не столь остро, но Новгородская губерния - не самая процветающая...
3. Там, где можно было пожертвовать качеством боевой подготовки, чтобы получить многочисленную и незатратную армию (а это полезно прежде всего для охраны "немирных" границ), подобная система могла быть полезна (австрийские "граничары", казаки и т.п.), но не для регулярной армии.
4. Единственным практичным решением была призывная армия (при всех ее политических следствиях) или, для богатеньких, армия наемная. Военные поселения оказались тупиковым путем.
5. Это было усугублено личными качествами Аракчеева - хорошего организатора, но совершенно не имевшего представления об экономике.