|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.10.2003 16:26:37
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Вы меня конечно простите... Но я снова про танки. Под Севастополем.
Напоминаю, что речь идет про период первого наступления на Севастополь в октябре-ноябре 1941 г.
Когда в составе соединений 11 А, наступающих в Крыму танковых частей (вроде как) не имелось.
Имелся 190-й батальон штурмовых орудий и некая мотобригада румын (Корне), гипотетически могущая иметь штучное количество легких танков.
Имеется книга Ванеев "Севастополь 1941-42. Хроника обороны".
Киев 1995.
Пожалуй рекомендую для интересующихся вопросом.
В книге автор по дням разбирает ход боевых действий под Севастополем (все три штурма), опираясь на архивные документы ЦАМО и РГАВМФ.
По каждому изложенному факту автором приводится архивная ссылка, цитируются документы.
Автор старается быть точным в деталях, т.к. приводит много коментариев к мемуаристике по рассматриваемому периоду и исправляет (по документам) ошибки, допущенные авторами.
К чему все это я?
А к тому, что по советским документам, которые использует автор в Крыму, в составе группировки противника насчитывается 150 (!) танков (!!).
Так например "118-й моторизованный отряд" (о котором я писал ранее и который мы так и не идентифицировали) по нашим данным насчитывает 20 танков.
Это _не_ бригада Циглера, подчеркиваю.
Далее. 72-я пд "усилена группой в 100 танков". Каких откуда?
Или все таки наши трофейные?
Товарищи! Не может у десятков тысяч людей быть повального сумасшествия.
Я конечно понимаю что у страха могут быть глаза велики - но не в десять же раз!
Ведь по остальным позициям - живая сила, авиация, артиллерия (и потерям в них кстаи) - таких преувеличений нет.
Вот загадка.