От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 07.10.2003 12:56:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Информация и ее распространение.

>Метафизический вопрос, считать ли государственный террор терроризмом я обхожу.
>Также обхожу вопрос, когда устроители политических убийств имели прямой шанс немедленно прийти самим к власти (убийство Юлия Цезаря, например).

Ну, там они как раз не пришли. И уверяли, что не желают...

>Так что будем под терроризмом считать применение политических убийств более слабой стороной, которая не может немедленнго прийти к власти или изменить режим в результате террористического акта, но может запугать или сделать неуверенными своих противников.

Или устранить "неудобного" политика (Эсфирь и Аман:)

>Так что, похоже, терроризм надо начинать с момента убийства Генриха IV Равальяком. Ну дальше больше - с XIX веке терроризм вошел в обычай - начиная с убийства неким Лувелем наследника французского престола через покушения на Наполеона III, убийства Александра II, в/князя Сергея, эрцгерцога Фердинанда, Либкнехта, Ратенау... можно агромадный список сделать.

На Оранского, помнится, раньше охотились? А ассасины - это как гостеррор проходит или все-таки общественная организация? :)

>Но я о другом - вначале терроризм шел только против власть имущих, причем самой верхушки. Конечно при актах террора часто гибли охранники и случайные лица, но разумеется целью террористов были отнюдь не они.

Лица, принимающие решения (ЛПР)

>А вот сейчас, в начале XXI века объект террора переместился на простых обывателей, о чем ни в XIX, ни в первой половине XX века никто не мог подумать. (Все УК советских времен относили терроризм только в применении к покушениям на руководящих работников, например)

Помнится, за бомбу в метро судили именно как за терроризм...

>И сам вопрос:
>Когда, примерно, террористы перешли к охоте не на элиту, а на простых людей? Были ли какие-то теоретики оного перехода или все случилось само собой?

Условия:
1. Демократия в той или иной форме (хотя бы конституционная монархия), иначе реакция народа не окажет непосредственного политического действия.
2. Распространение информации, доводящее до каждого сведения об угрожающей ему опасности.
3. Практика давления на народ со стороны враждебного государства в ходе войны, ломающая некий психологический барьер...

А вот когда впервые... Анархисты во Франции в 90-х годах 19-го века не перешли к неприцельным терактам?