От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 02.10.2003 16:23:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Учимся читать русские буквы)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>>вызывает.
>Опять таки у кого? У такого специалиста как Какраев не вызывает.

Кто такой Какраев и что и как у него не вызывает? У такого специалиста, как Разин, не вызывало сомнения то, что славяне научили весь мир носить кольчуги, правильно пользоваться мечом и писать стоя.

>Другое дело что аналогии с Куликовской битво тут не катят - Ледовое побоище было в зимний период когда пехота могла быстро перемещаться на санях,

Да и ее могло и не быть)))

>да и рядом наличие крупного новогорода, способного и часто выставлявшего именно пешие (а точнее судовые) рати.

Немцы, тем не менее, пеших судовых ратей не отмечают, а отмечают рати конные, которые, кстати, оные немцы часто гоняли.

>>потому что там, скорее всего, было не наспех собранное ополчение.
>Непонятно почему наспех???

Потому что не наспех))) Читай внимательно. Были бояре новгородские и лучшие мужи на конях, да дружины двух братьев.

>>Так почему это пехотинцы? Я извиняюсь, но если бы эти лучники были ПЕШИМИ, то никакого врубания не было бы - их просто потоптали бы конями.
>Не так уж там было много рыцарей чтобы потоптать всех лучников - потом рыцари же пробились сквозь строй и выскочили на берег ("на траву")

Так. Я бы советовал читать комментарии к Хронике, ибо в этих комментариях говорится, что "падали на траву" - не более, чем оборот речи. "Кто быдет мухлевать - получит по морде. По наглой рыжей морде"(с) Медвежонок

>>>В излюбленную многими участниками форума схему, что на Руси были конные дружины и неумелые, наспех снаряженные горожане, исключительно защищавшие стены, лучники Александра Невского, не побежавшие под ударом рыцарей,т.е в совершенно безнадежной для них обстановке не вписываются никак.
>Тут ключевое слово - новгородские. В новгородец были традиции формирования сильных пеших (а точнее - судовых) ратей.

Традиции формирования пиратских шаек у них были. А не судовых сильных ратей. Ибо вообще говоря в серьезных делах они предпочитали драться конными, через что часто и страдали. См. битву на Шелони.

>>>С уважением, Василий Кашин
>>Взаимно,
>>И. Кошкин
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Взаимно,
И. Кошкин